首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

甬城基民信心受挫 基金定投断供潮涌动

2010年07月21日 16:05 来源: 浙江在线 【字体:

  浙江在线07月21日讯 “我把两个基金定投给停掉了,账面上亏了1万多元。”在上证指数达到4000多点时开始参加基金定投,经历了从6000多点惨跌至1600多点,再到目前的2500点,宁波投资者黄女士在这个月终止了已经坚持三年多的基金定投之路。

  记者发现,随着股指持续低迷小幅震荡,和黄女士一样,不少熬不住寂寞的投资者选择了退出。某银行业务经理透露,在过去三个月中,断供的基金定投账户占全部定投账户的比例有持续上升的势头。而来自另一家股份制银行的消息,今年新增的定投户中,到本月仍在坚持扣款的不足六成。原来打算长期投资的基民的信心在股指持续低迷的折磨下开始动摇。

  不过,理财师认为,基金定投是一种长期的理财规划,不是短期进出获利的工具。基金定投必须要执行异常严格的投资纪律,一旦开始定投,不管市场如何惨烈下跌,都不可以半途而废,否则基金定投加权平均成本、熨平市场剧烈波动的优势就无从发挥了。

  “在这个相对历史低位的状态中,我建议不但不要中止基金定投,还可以增加定投的金额。因为在这个点位,上升的概念要比下跌的概率大,现在是低成本建仓的好时机。”广发银行宁波分行理财师王绵绵分析说,一般的投资者都喜欢买涨不买跌,对于定投来讲,这种投资心理要不得。“我觉得未来指数上到3100点这样的时候,可以调低点金额。但我不建议赎回。从长远来看,3000点的点位也不高,还有相当大的上涨空间,只是需要有足够的耐心。”

  理财师提醒说,国外历史数据显示,投资周期越长,亏损的可能性越小,定投投资超过10年,亏损的几率接近于零。但如果投资者对自己未来的财务缺乏规划,尤其是对未来的现金需求估计不足,一旦股市波动就急于赎回,这样就会使得投资遭受损失。

  

  


评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册