首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金二季度创下史之第三大亏损 80只基金亏损超50亿

2010年07月22日 07:02 来源: 北京青年报 【字体:

基金二季度巨亏3513亿亏损幅度仅好于2008年一季度和二季度———

  基金二季度亏损3513.73亿元,亏损幅度比一季度扩大3倍,仅比2008年一季度和二季度好一些。

  60家基金公司652只基金二季报披露完毕。根据天相的统计,二季度基金整体亏损3513.73亿元,仅少于2008年一季度的6688.3亿元和二季度的4138.84亿元,为历史上第三大亏损额。

  股票方向基金是二季度亏损大户,股票型基金、混合型基金分别亏损2477.37亿元和970.87亿元。虽然大幅亏损,但并未引起赎回潮,股票型基金和混合型基金分别净申购11.97亿份和12.04亿份。

  从单只基金来看,百亿级规模的大基金二季度利润亏损幅度无疑是巨大的,亏损幅度超过50亿元的基金有8只,包括嘉实沪深300、中邮成长、华夏上证50ETF爱基,净值,资讯易方达深证100ETF爱基,净值,资讯等。

  截至6月30日,全部偏股基金的股票仓位从一季度末的81.95%下降到72.9%,降幅达到惊人的9%。其中,封闭式基金的股票仓位平均下降1.09%,股票型开放式基金仓位平均下降8.14%,而混合型开放式基金平均下降10.31%,仓位降幅几近历史之最。

  二季度基金调仓体现出明显的防御色彩,医药、食品饮料、批发零售等非周期行业成为基金加仓的主方向,金融、钢铁、采掘业则遭到抛弃,位居减仓榜前三名。

  华夏大盘基金经理王亚伟预计宏观刺激政策的退出将会继续,但力度相对于上半年会有所缓和。他认为未来蓝筹股扩容的压力会得以缓解,而创业板在持续扩容和解禁压力下,估值水平难以维持在目前的高位。

  大成基金则指出,在关注中期业绩的同时,资产整合依然是股市投资长久不衰的重要主线。在央企加速兼并重组的大背景下,作为改革先锋的上海市国资整合也正加足马力。随着上海国资背景上市公司接二连三地停牌,市场对上海本地股重组的关注度再度提升。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册