首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“博时系”1.8亿豪赌惠泉啤酒 易方达亦增持

2010年07月22日 07:27 来源: 新快报 【字体:

  新快报讯 单纯从数据看,惠泉啤酒(600573)的中报业绩显然不能让投资者满意。其上半年实现归属上市公司股东的净利润为2511.53万元,同比下降20.4%,每股收益也随之下降19.23%,为0.105元。但机构资金却对其不离不弃,“博时系”还“豪掷”1.8亿元大举建仓过千万股。据了解,这或许是考虑到啤酒的季节性消费特性,而对下半年的业绩表现抱有厚望。

  气候异常拖累业绩

  今年上半年惠泉啤酒的主营业务确实不尽如人意。作为主营业务为啤酒酿造的公司,上半年累计完成啤酒总销量同比减少22.25%,仅有18.94万千升;主营业务收入也仅有4.39亿元,同比减少19.84%。这是净利润同比下降的直接原因。

  公司方面表示,一方面,国家出台的严打酒后驾车对消费者的观念和习惯有深刻影响,使得主要销售区域的啤酒整体消费量同比萎缩;另一方面,由于一季度持续低温和二季度长时间的阴雨天气,今年啤酒市场整体疲软,消费旺季迟迟未能启动。当然,市场激烈的竞争也是销量下滑的原因之一。

  实际上,惠泉啤酒的主要销售区域在福建省内,上半年省内2.82亿元的营业收入,占总销售收入的比例超过了60%。而上半年南方地区先是低温多雨,此后还出现暴雨,福建省也深受其累,啤酒销量下降在所难免。

  “博时系”买入1.8亿元

  在中报密集发布阶段,资金对业绩优异的公司自是情有独钟,令人意外的是,尽管惠泉啤酒上半年业绩出现滑坡,也无高分红方案,却仍受到机构资金追捧。

  中报显示,截至6月30日,公司股东户数从一季度末的21913户下降至18079户,减少近20%。而从前十大流通股东名单看,机构显然成为吸筹主力。不但易方达系基金有所增持,博时系两只基金更进行了大举建仓。博时精选爱基,净值,资讯买入1050.6万股成为第三大流通股东;博时策略爱基,净值,资讯则买入约350万股成为第九大流通股东。按二季度股价的成交均价12.84元计算,“博时系”耗费高达1.8亿元。

  有机构表示,啤酒消费本身具有季节性。随着夏季高温期的到来,在世界杯、世博会等刺激因素下,公司三季度啤酒销量料将逐步增加。而从近几年情况看,第三季度也确实是公司销售最旺盛的时期。在管理层继续推行“刺激内需”政策的大背景下,“博时系”的重金买入也就不难理解了。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]