首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股基冠军嘉实主题:反弹只是情绪化 还要创新低

2010年07月22日 18:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

    ====本文导读====

【再度唱空】股基冠军嘉实主题:反弹只是情绪化 还要创新低(本页)
【空军司令】牛基应对熊市策略各异 嘉实成空军司令
【同门声援】嘉实陈勤:市场系统性机会总体讲不大
【银华看多】银华陆文俊:市场有望震荡上行 将维持较高仓位
【华商看空】华商庄涛:指数仍将是低位震荡 下半年严控仓位
【东吴看多】东吴王炯:逐步见底回升可能性很大 积极布局防守反击
【信诚偏空】信诚盛世张锋:市场出现趋势性行情的概率并不大
【新华偏多】新华王卫东:一旦市场预期宏观调控放松 将迎上涨契机
【易方达赞同】易发达陈志民:前期存在反弹空间 但难存持续超额收益

  在系统性风险横扫之下,二季度基金比的不是“涨的多”而是“跌的少”。邹唯提出的影响市场三个不确定因素:经济复苏的阶段性见顶、政府政策调控的后瞻性、以及欧洲主权信用风险。早就全面看空的嘉实主题精选(下文简称嘉实主题)基金经理邹唯将仓位降至契约规定的股票最低限额30%,这让其在二季度成为损失最小的偏股型基金。而放眼后市,邹唯依旧高度看空。

  股票仓位降至三成

  嘉实主题精选二季报显示,二季度基金份额净值增长率为-1.88%,超越业绩比较基准收益率20.44个百分点。而截至目前,其今年仍有6.42%的正收益,成为今年最抗跌的偏股型基金。而迅速降低仓位调整配置则是嘉实主题的避险之道。

  由于判断二季度基本面面临的不确定性很大,在市场估值极不均衡的状况下,在二季度很难寻求到能创新高以获得绝对收益的投资主题,嘉实主题仓位从一季度末的60%迅速砍掉一半至30%。从净值走势来看,果断减仓使其免于4、5月随市大幅下跌。与此同时,嘉实主题大幅加仓债券,从一季度末的16.44%提升至41.76%。

  从行业的角度来看嘉实主题 “留守”的权益类品种已经不恰当。事实上,嘉实主题全面看空,《每日经济新闻》记者发现,邹唯将能减持的通通砍的一干二净——不仅包括来就只有很少一点的地产股,还将农林牧渔、食品饮料等一季度持股较多行业全部清空。

  目前,嘉实主题持股和行业高度集中,前十大持股占其资产净值25%,也就是说基金主要剩下的股票也就这10只,分别是:康美药业、国电南瑞、荣信股份、许继电气、平高电气、中国建筑、江中药业、哈飞股份、长江电力和特变电工。

  而嘉实主题持有的债券品种也体现了基金经理的谨慎思路。主要买入国债和政策性银行债等品种,而企业债、转债等信用品种均未涉及。

  预期创新低 关注反弹

  在经历了二季度的下跌后,市场风险已被逐步释放,不少基金在二季报中表达了对后市谨慎乐观态度。但嘉实主题基金经理邹唯却依旧表示强烈看空态度。他在二季报中表示,“预计随着二次去库存及经济趋势的逐渐下降,市场将会继续创出新低。”

  邹唯提出的影响市场三个不确定因素:经济复苏的阶段性见顶、政府政策调控的后瞻性、以及欧洲主权信用风险。他认为随着二季度市场的单边持续下跌,已有部分体现,但并未完全体现。

  事实上,这与大部分基金认为政策力度在经济增速减缓后会有所减弱,市场有希望筑底反弹的论调并非背道而驰。对于政策因素,邹唯认为政策的二次放松却是预计市场下阶段产生反弹行情的主要因素,而政策的后瞻性又决定了政策的二次放松却是基于经济的逐渐走低,二者互为因果。因此随着经济趋势的逐渐走低,二次放松的预期逐渐加强,预计市场在创出新低后,有望出现阶段性反弹。“先空,后再关注于阶段性反弹则预计是本基金下半年投资的主要着眼点。”

  邹唯同时认为需要注意的是,中国经济目前处于在工业化过程的重要转型期与全球经济步入长波周期衰退的双重周期叠加,以投资为主的刺激政策不改经济趋势。二次放松的力度与效果要远低于2009年的第一次政策刺激,反弹主要来自于投资者对于第一次政策刺激所产生的第一次反弹(1664点~3478点,也是幅度最大的反弹)记忆犹新的情绪性反应,因此反弹高度预计有限,须把握好介入时机。

<<上一页123456789下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册