首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投:深挖洞广积粮缓称王 争议分歧大

2010年07月27日 14:04 来源: 西安晚报 【字体:

  时下关于基金定投,争议和分歧很大。一方面是有些人将定投说得神乎其神,另一方面也有些人质疑这一投资方式。就此华泰柏瑞基金深圳分公司副总经理张利民借用历史伟人韬光养晦的策略,给投资者推荐了“深挖洞广积粮缓称王”九字方针。

  “深挖洞”。定投特点在于,一定的资金投入,高点买的基金份额少,低点买的基金份额多,这样能有效摊薄成本。因此,若在市场低位放弃定投,等于放弃了摊薄投资成本的机会。所以,定投应该做到“深挖洞”,即尽可能在相对低位获得更多的筹码,所以越是在市场下跌的过程中,越是应该坚持定投,而不是在这个时候终止定投。

  “广积粮”。定投的本质是用时间换空间,通过定期买入,获得一个相对低的成本,即加权平均。一般而言,定投需要至少3年以上的时间。投资者可以通过定投在一个大的底部摊薄成本,其走势如同一个微笑曲线。当然,“广积粮”并非是被动定投,如果市场逐步上涨,定投的成本升高,聪明的投资者可能需考虑降低定投的金额。

  “缓称王”。投资的目标里通过保值增值实现人生目标,我们选择定投并不是说要一劳永逸地持续下去,而是通过投资实现自己的人生目标,即“缓称王”,而不是“不称王”或“快称王”。所以,一方面,定投持续的时间不能太短,否则就和一次性投资区别不大了;另一方面,定投该赎回的时候,需要及时赎回。所以,建议投资者在定投3年以上,市场情况比较好,同时自己的定投已经取得一定收益的情况下,要考虑是否赎回以实现收益,即“缓称王”。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册