首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

难忍投资长期没收益 “急性子”基民半途退出

2010年07月27日 14:34 来源: 武汉晨报 【字体:

  定投基金一年多却没有任何收益,部分“急性子”基民一气之下终止基金定投。银行理财师指出:基金定投适宜中长期投资,因短期看不到收益就终止定投,无异于半途而废。

  去年初股市开始回暖,杨佳(化名)看到不少朋友做起基金定投,也通过网上银行申购了两只偏股型基金,每月定投800元,随后便再未过问账户。本月初,股市持续下跌后已跌破2500点,身边不少股民、基民大呼被套,杨佳这才想起查看自己的基金账户。

  “不看还好,一看大失所望。”杨佳说,定投了一年半,两只基金的累计收益率分别是-1.14%和-0.74%,相当于一分钱没赚,还亏了100多块。“都说基金定投风险低,长期投资收益高,我看还不如直接把钱存在银行里,至少还能收利息。”对基金定投失去信心的杨佳决定终止投资,及时“止损”。

  无独有偶。去年上半年开始基金定投的宋女士也于近日暂停了投资。“去年查定投收益时还一直看涨,今年股市下跌后,每个月看着基金净值往下掉,实在承受不了。”宋女士说,和炒股一样,自己做基金定投时也是一下跌就紧张,不敢再坚持继续投资。

  有关数据统计,从2009年初开始选择偏股型基金每月定投的投资者,截至今年6月,已有三成以上出现亏损。来自多家基金公司的信息显示,随着股市走弱,二季度停止扣款的定投账户数量有增多趋势。

  银行客户多坚持基金定投

  记者昨从招行、民生、兴业、光大等银行了解到,虽然不少基金净值出现下跌,但多数投资者仍在坚持投资,而这与理财师的投资指导不无关系。

  民生银行硚口支行CFP詹丹英称,客户做不做基金定投或是否坚持定投,基本上取决于理财师的建议。“虽然目前大盘点位较低,有些定投客户暂时看不到收益,但我们通常会建议其坚持投资。”詹丹英说,基金定投就是通过长期投资摊薄投资成本,点位低时相反是投资的好时机,不建议客户在此时终止或暂停定投。

  一股份制银行财富管理中心负责人也表示,通过银行渠道定投基金的客户通常不会终止投资。他分析,终止投资的可能是直接在基金公司定投的客户,“这些投资人一方面有的性子比较急,短期看不到收益甚至出现亏损,就急于终止投资;另一方面也是对基金定投业务不了解,缺少必要的投资指导。”

  理财师:基金定投不应短于三年

  在招商银行武汉分行财富管理中心CFP刘佳看来,基金定投期限至少要达到三年,最好定投五年以上,不然很难分享到市场涨跌带来的收益。他建议,投资者可在理财师的指导下购买一些业绩较好的基金,长期持有。

  刘佳还表示,基金定投是比较适用于懒人的投资方式,不必过多考虑在点位高时少投,点位低时多投。“市场没有绝对的高点和低点,按部就班定投就好。”(记者李彦)



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册