首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板公司半年报揭秘 基金竞相亏本做股东

2010年07月29日 11:03 来源: 上海证券报 【字体:

  今日,碧水源等5家创业板公司披露半年报。分别于今年4月、5月上市的碧水源和奥克股份业绩“一增一减”,但都吸引基金密集驻扎,其中,碧水源前十大流通股东均被基金占据。至此,创业板已有8家公司披露半年报,与一季度相比,机构仓位增长明显,但投资收益有些惨淡。

  半年报显示,碧水源实现营业收入1.72亿元,同比增长62.53%;归属于普通股股东的净利润4748.2万元,同比增长40.56%,基本每股收益为0.39元。值得一提的是,碧水源的业务具有明显的季节性,一般下半年的收入较上半年高,但报告期内,公司仍实现营业收入、净利润的强劲增长。

  从股价表现看,今年4月21日上市的碧水源恰逢大盘剧烈调整,股价一路下行,与最高值比跌幅超过40%。不过,公司十大流通股东席位全为基金占据,且华夏、汇添富、景顺长城、泰信旗下均有两只基金结伴入驻。具体来看,汇添富均衡增长基金持有183.1万股列榜首,华夏红利混合型持有138.4万股,汇添富成长焦点持有123.1万股、银华优质增长持123万股,上投摩根内需、景顺长城精选蓝筹、泰信优质生活、华夏盛世精选、景顺长城资源垄断、泰信先行策略基金的持股数从50.3万至90.5万股不等。

  计算可知,汇添富两只基金合计持有碧水源306.2万股,华夏两基金合计持有198.4万股,景顺长城两基金共持117.6万股,泰信两基金共持有113万股。数据显示,4月21日至6月30日2个多月时间内,碧水源加权均价为138.38元/股,而其昨日收盘价为90.7元/股。简单推算,若众基金未割肉出逃,目前其账面浮亏幅度约34%。

  今年5月20日上市的奥克股份,上半年实现营业收入8.33亿元,同比增长82.48%,但净利润仅6105万元,同比下滑24.49%。公司推出了“10转5派3”的中期利润分配预案。

  奥克股份称,利润下降的原因,主要是原材料环氧乙烷及二乙二醇在一季度价格迅速升高,导致毛利率大幅下滑。不过,这并未影响到机构进驻的热情。公司前十大流通股东中,出现农银汇青砖理策略价值、宝盈策略增长等5只基金的身影。

  此外,台基股份上半年实现净利润4150万元,同比增长98.23%;鼎汉技术实现净利润2438万元,同比增长11.33%;机器人实现净利润3131万元,同比增长32.07%。其共性特征是,与一季度相比,机构股东的数量、仓位均有大幅增加。如一季度机构缺席的台基股份,半年报出现2只基金和1家证券自营;鼎汉技术一季度仅汇添富成长焦点1只基金驻守,半年报中则有6只基金及1只信托进入;一季报全是自然人股东的机器人,半年报第一大流通股东变成泰信先行策略基金,持有100.6万股。

  此前宁波GQY、合康变频和乐普医疗披露的半年报,也暴露机构增仓的踪迹。今年4月30日上市的宁波GQY前十大流通股东中有3只基金;合康变频半年报流通股东名单显示,共有9只基金“驻守”,与一季度比整体仓位增长约46%。乐普医疗半年报前十大流通股东中,基金和QFII席位由一季度的6家增至9家,机构整体增仓幅度约43%。

  不过,从机构增仓时点看,二季度恰是大盘剧烈波动的阶段,从持股成本推算,至今多数基金账面恐怕仍难免浮亏。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]