首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定投基金断供潮蔓延 部分公司客户减少三成

2010年07月29日 13:21 来源: 深圳晚报 【字体:

  本报见习记者郑创彬来自多家基金公司的信息显示,随着股市走弱,二季度停止扣款的定投账户数量有增多趋势。记者近日从深圳各大银行也得到类似的信息,不少投资者中断了对定投基金的“月供”,部分基金公司定投客户减少高达三成。一场定投基金“断供”潮,似乎已在市场上蔓延。

  现象:“不能眼看着钱掉进火坑。”

  小刘去年通过网银申购了三只偏股型基金,每月定投1000元。此后,他就再也没有关注三只基金的涨跌。直到本月上旬,股市走到此轮跌幅的最低2300多点,他赶紧去查基金账户发现,“三只基金的累计收益率分别是-2.54、-3.14、-1.32,不仅没赚到一分钱,还亏了不少。”“不能眼看着钱掉进火坑。”与小刘的经历相似,他身边的几个朋友最近也难掩对定投的失望之情,不约而同选择断供的方式中止亏损。

  调查:部分基金公司定投客户减三成

  来自山西证券研报显示,今年以来,所有类型偏股型基金净值均出现较大幅度的跌幅。截止6月底,各类型基金净值在二季度均有不同程度的下跌。其中,封闭式基金二季度表现较为抗跌,收益率平均为-5.66%;股票型基金收益率为-14.18%,年初至今跌幅为-18.28%;混合型收益率为-10.23%,年初至今跌幅为-13.04%;指数型基金二季度跌幅达到-18.14%。与此同时,截至7月初,股票型基金和混合型基金共有221只出现净赎回,远超出现净申购的119只。

  基金投资的茫茫迷雾让定投基民苦不堪言。据统计,从2009年初开始选择偏股型基金每月定投的投资者,截至今年6月,已有三成以上出现亏损。原本抱着长期投资理念的基金定投投资者显然害怕了,甚至开始放弃了。

  专家:定投时间越长优势越明显

  尽管市场上出现大量“定投断供”现象,但记者发现,仍有不少基金专家认为,目前A股明显的反弹势头是定投好时机,建议基民要从长远着眼,深谋远虑。

  “基金定投期限至少要达到三年,最好定投五年以上,不然很难分享到市场涨跌带来的收益。”海通证券分析师认为,无论从2002 年还是2009 年开始定投,定投成本明显低于投资者的实际成本,而且定投时间越长优势越明显。他建议投资者进行适当的择时操作规避风险,把握好震荡市做定投,单边市做趋势投资的原则。同时,建议有一定风险承受能力的投资者采用定投方式,风险承受能力较差的投资者可以进行右侧交易,等待市场反弹信号明确。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册