首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挤走最牛散户刘芳 抄底大佬社保基金1.7亿被套沈阳机床

2010年07月30日 07:03 来源: 新快报 【字体:

  沈阳机床曾因著名散户刘芳、叶晶夫妇的成功操作而名声大噪。但事实证明,资本市场上,再牛的散户与机构相比依然悬殊巨大。中报显示,在沈阳机床上半年业绩大幅转好,扭亏为盈的同时,社保基金携众多机构在二季度大量买入,已将刘芳、叶晶夫妇挤出前十大流通股东名单。

  业绩进入拐点

  今年的形势对沈阳机床很有利。低价位的钢铁使得企业的成本压力有所减小,而下游需求继续处于旺盛。上半年公司实现营业收入43.6亿元,同比增长高达78%;实现净利润1.62亿元,每股收益0.31元,而去年同期分别亏损4713.06万元和0.09元。

  而公司方面表示,考虑到产品结构调整使得盈利水平增加和政府的大额补助,今年前三季将有望实现2亿元至2.5亿元的净利润,同比仍将明显增长。在资产整合方面,公司同意通过摘牌收购沈阳机床(集团)成套设备公司80%的股权(挂牌价格约为2400万元)。广发证券表示,去年四季度以来,机床企业复苏显著,当中通用机床、小机床和普通机床需求“井喷”。他们认为,下游的轴承、汽车、工程机械及其他零部件行业需求增速超过50%,依然具有持续性。继续看好未来的业绩表现。

  社保、牛散轮番介入

  据中报,在一季度介入后,二季度社保基金等多家机构再度进大手笔加仓。社保基金一零八组合在二季度买入1060万股后已成为第三大流通股东;而一零二组合则在加仓220万股后,以1000万股紧随其后。此外,长盛同庆基金加仓300万股;国投瑞银创买入358.78万股;中邮核心成长买入290万股;申万巴黎买入285万股。

  以抄底大佬为首的众多机构大量买入,使得前十大流通股东的门槛迅速提高了100万股,达到285万股。也将一季度曾列第十大流通股东的刘芳彻底挤出。

  不过,回顾2009年以来该股流通股东变化,发现存在一个有趣的现象,就是社保基金和刘芳夫妇一直上演“你方唱罢我登场”。

  2009年二季度,社保基金首度介入,六零三组合和零零五组合分别买入550万股和84.7万股;此后的三季度,刘芳、叶晶夫妇亮相,合计买入约400万股,而社保基金则完全撤出。

  2009年四季度到今年一季度末,刘芳、叶晶开始减仓,而社保基金一零二组合却在今年一季度建仓,买入780万股,至二季度,社保基金再度大量买入,而此时连刘芳也不见了踪影。

  值得注意的是,今年二季度股价正处在阶段性高位,其间成交均价13.31元,最高至16.1元。而本轮反弹前最低曾跌至9.58元,至昨日虽已回升至11.86元,但较前阶段性高点仍下跌近三成,距成交均价也还差10%,入场机构显然悉数被套。

  一向操作谨慎,并以逃顶著称的社保基金,在高位也能“豪掷”超过1.7亿元买入沈阳机床,后市走势值得关注。昨日,该股已经越过重要均线的压制,处在长期趋势的转折点。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]