首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公募转私募 明星基金经理结束练兵开始练摊

2010年07月30日 07:15 来源: 南方报业网 【字体:

    莫泰山“公转私”传闻背后,是基金界近年来公募转私募潮流的延续,“高级打工仔”们纷纷结束练兵,开始自己练摊

  公募大佬投奔私募,正出现新一波的暗潮涌动。

  近日,交银施罗德总经理莫泰山的离职传闻,“最牛基金经理”王亚伟卸任华夏基金投资决策委员会主席,引爆了基金业最近最热门的话题。

  2007年至今,已有近30名公募“明星基金经理”投奔私募。这一潮流仍在延续。

  莫泰山去留之间

  如果莫泰山此次实现 “华丽转身”,将是近几年来“公转私”大潮中首位总经理级的公募人士

  莫泰山是否会离开公募而转投私募?这是近一个月来基金业内最热门的谜语,至今仍流言起伏。

  2005年始成立的交银施罗德,是公募基金行业的后起之秀,五年来在全行业的表现都相当抢眼。它在大牛市中入账丰厚——管理的资产规模从2006年的231.2亿飙升至2007年的554亿,增长了1.4倍。而在2008年的熊市中,其资产规模虽缩水至483.8亿,但行业排名逆势蹿升为第12位。到了2009年,排名更上升至第9位,923.9亿的资产规模距离“千亿俱乐部”仅一步之遥。

  这张成绩单,莫泰山和时任交银施罗德投资总监李旭利都立下了汗马功劳。

  不过,去年5月,李旭利挂印出走,加盟上海私募基金重阳投资。公转私后,李在一个多月里即募资约11亿,创下了国内单只私募产品募集规模的纪录。

  李旭利之后,交银施罗德旗下基金经理郑拓、赵峰也相继出走。业界惊呼,交银施罗德黄金一代,只剩下总经理莫泰山、销售总监沈斌。

  更具标杆意义的是,如果莫泰山此次实现“华丽转身”,他将是近几年来“公转私”大潮中首位总经理级的公募人士。“铁打的营盘流水的兵。”这是明星基金经理李旭利离职时留下的一句话。目前,60家公募基金公司都是由银行、券商或国企等强势机构来控股,具体负责投研、经营等事务的高管们,并没有股权或期权激励,基本上只是高级打工者——他们都是“流水的兵”。

  私募则提供了这些基金专才们在公募得不到的——股权、提成,以及事业的空间。无论是作为基金业内少有的、出身于证监会的人士,还是作为李旭利的昔日战友,年近不惑的莫泰山对此必有更深刻的理解。

  一直力求打造“私募中的公募”的重阳投资,向莫泰山发出了邀请。重阳投资的确有更多吸引莫泰山的因素:不仅两名合伙人均是莫泰山的校友,而且莫与李旭利搭档多年,相互合作倍显融洽。更为紧要的是,主刀市场营运的合伙人角色,似乎就是为莫泰山度身定制。“实际上莫泰山去年就打算离职去重阳投资了。”一位接近重阳投资的人士向记者表示。近日,莫在接受媒体采访时也承认,曾经考虑过是否去重阳投资。

  不过,接二连三的事情扰乱了莫泰山“出走”的步伐。去年底,交银施罗德爆发了ETF指数基金计算错误的“乌龙事件”,引起轩然大波,被监管部门勒令整改。莫泰山疲于奔命“救火”,搁置了离职事宜。

  今年5月乌龙事件整改刚完成,上海证监局就出于世博会“维稳”的考虑,下文要求世博期间尽量不出现上海金融业高管离职的情况。这挡了一下莫泰山的出走之路,也滋生了一批公募人士在上海世博会结束后将集体辞职的传闻。

  而莫泰山离职传闻风起之时,上半年交银施罗德成为资产管理总额缩水最大的基金公司之一,其规模下降到554.18亿,缩水幅度达到40%。

  在另一厢,重阳投资专门为莫泰山而设的办公室已完成装修,而主管市场和营运的合伙人,仍然虚位以待。

<<上一页123下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]