首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:创业板市盈率年底或明显下降 会死掉一批

2010年07月30日 07:29 来源: 中国广播网 【字体:

    专家:创业板市盈率年底或明显下降 会死掉一批

    据中国之声《新闻纵横》8时07分报道,随着尤洛卡、双林股份、国腾电子三家创业板新股昨天(27日)开始网上申购,创业板的容量达到了100家之多,而从去年第一批新股网上发行算起,创业板上市至今已经有十个月了。从第一批新股上市之初的暴涨暴跌到接连上演的造富神华再到陆续出现的“破发潮”,创业板给那些亢奋中的投资者们带来的财富反复无常,既有过山车般的惊险,又有重新回归的喜悦。

  在十个月之后,我们回头看看创业板带来的悲喜忧愁,割肉的散户自不必说,即便那些在创业板中淘金的机构投资者也是几家欢乐几家愁。或许完胜者只有一级市场的创投基金,十个月浪莎淘尽之后,他们才是创业板的最大赢家。然而不能是散户,还是机构投资者,在期待了十年和拼搏了十个月之后,恐怕更加不能割舍这个让他们既爱又恨的创业板。

  晏小平是北京某家创投基金的分公司经理,这家基金成立之初资本金仅1亿的小基金。过去十年来,它成长艰难,曾经巨亏,甚至一度“差点关门”。而如今,随着创业板的开启,达晨基金在一夜之间成为媒体追逐的焦点。在2010年10月首批上市的28家企业集体登陆创业板之时,这家本土风投公司因为独占三元而分外抢眼。

  晏小平:有5家已在创业板挂牌,在创业板首批有3家,亿纬锂能(300014)、爱尔眼科(300015)、网宿科技(300017)、蓝色光标(300058)及数码视讯(300079),这是5家已经挂牌的,另外一家已过审,正在路演,还没发出来。

  记者:这几家公司的回报率怎么样?

  晏小平:因为时间不太一样,投资时间或周期都不一样,但是静态的平均回报大概10倍左右吧。

  创业板筹备了十年,而晏小平所在的基金公司成立至今也正好是十年,十载等待,一石激起千层浪,现在已经在创业板中遨游了十个月的达晨基金乐此不疲,但是仅限于一级市场。晏小平说,相对于中小板,创业板的投资回报率更高,潜力也更大,达晨基金未来的发展也不会离开创业板。

  晏小平:创业板有成长性或创新性,未来产生一些巨人型的企业的机会会大一些。相对来说,中小板比较成熟,比较稳定,但产生巨人型企业的可能性相对会少一些。

  在一级市场的机构投资者举杯欢庆的时候,这边厢的创业板二级市场已经是风起云涌。在首批28家企业竞相“绽放”之后,整个资本市场都跟着这批挂牌企业一起经历了乘坐云霄飞车的感觉,上市首日超过100倍的市盈率,几度停牌的疯狂局面,到第二天的几乎全部股票以跌停开盘,此后上市的创业板公司在短暂的活跃之后都不可避免地遭遇了急速调头的“滑铁卢”。

  根据统计数据显示,早期超过120倍的高市盈率此时已经拦腰对折,只有60倍左右。而截至目前,创业板破发公司已达到47家,占比近51%。更有甚者,奥克股份开启了创业板首日破发大门,国联水产、宁波GQY等也都在上市次日跌破了发行价。被套牢的散户叫苦不迭,甚至连机构投资者也闻之色变。知名私募人士,南京某资产管理有限公司董事长常士杉也差点在创业板中马失前蹄。

  常士杉:我基本没有创业板股票了,我有一只股票赚了点钱,另一只股票亏了点钱。今年到明年,创业板(股票)肯定会死掉一批,股价会从50元一直跌到5元钱。创业板股票不会很少,上市以后业绩每年都滑坡。他们说每年都赚钱,但第二季度就开始亏本,然后今年全年又开始赚1分钱,承诺是赚5角钱。股价现在50-60元钱,投资者最终会用脚投票,把它踢得越低越好。

  虽然不看好创业板,但是作为基金经理的他还是每天都关注创业板的变化,不断寻找创业板中的投资机会。

  常士杉:创业板有两个机会,一个是刚上市的时候,因为它是新东西,大家认新、抄新。那个时候大家进去,慢慢发现被市场忽悠了。第二是价值回归以后的机会,创业板的很多股票如果能跌到40倍PE以下,甚至30倍,那投资价值又来了,我会重点杀进去。现在重点关注的有10只创业板股票,跌到那个位置我会买进。

  常士衫说,高定价、高市盈率、高估值使得他对创业板股票望而却步。从现在公布的业绩报告来看,很多股票并不具备高生长性的神话,业绩增长根本无法支撑那些虚高的股价。他期待创业板能在不久的将来回归理性,但是他也说不清这个将来还有多远。但对这一点,一些市场人士却显得颇有信心。某证券公司的高级分析师范为说,从十个月的历程来看,陆续上演的“破发潮”就是创业板在回归过程中必须经历的阵痛。

  范为:在创业板开板不到一年,家数只有100只的情况下,创业板肯定还是维持比较高的市盈率、高估值。随着发行量的增加,这种局面有望出现下滑,因为相比较早期100多倍的市盈率,目前创业板60多倍的市盈率已打了对折。随着发行量的增加,创业板对股票的供给肯定会增加,这种股票供需不平衡的局面有望得到缓解。加上解禁期之后,相关股东的减持也会对创业板的高市盈率产生负向冲击。创业板股票市盈率到年底可能会出现明显下降的局面。

<<上一页12567891011121314下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]