首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金踊跃杀入创业板未见高明

2010年07月30日 07:29 来源: 上海商报 【字体:

    基金踊跃杀入创业板未见高明

    基金二季报显示,随着创业板的持续扩容,有不少基金分别在一级和二级市场申购或购买创业板股票。据Wind统计,有43只创业板个股目前是基金前十大重仓股,有10多只基金重仓国民技术(300077)(300077)、碧水源(300070)(300070)、奥克股份(300082)(300082)和国联水产(300094)(300094)等股票。与基金踊跃持仓形成鲜明对比的是,许多被基金重仓的创业板个股跌幅较深。

  34家持有国民技术

  二季度,股东名单中基金数量最多的创业板个股为国民技术,共有34家基金持有。其中持有该股最多的是汇添富成长焦点爱基,净值,资讯,持有183.53万股。

  据了解,国民技术从事U盾安全芯片、安全存储芯片、可信计算芯片和移动支付芯片的生产。公司与中移动推出2.4GHz射频卡方案。与13.56MHzNFC标准相比,2.4GHzRF-SIM卡标准使得用户通过更换射频SIM卡即可实现与配套读卡器进行通信,无需更换手机,是具有自主知识产权的产品。但受终端POS机成本的影响,中移动暂停了自主知识产权标准的推广。

  从股价表现看,国民技术二季度里则大跌25.78%。

  此外,二季度,基金持有数量较多的创业板个股还有碧水源,共有28家基金持有。碧水源拥有完全自主知识产权的膜生物反应器(MBR)污水资源化技术,在污水再生技术上具有优势。

  如果从基金持股量占流通股的比例来衡量,万邦达(300055)(300055)、神州泰岳(300002)(300002)、国民技术这3只个股受基金控盘程度最高。其中,万邦达虽仅有5只基金持有,但持股数量却占到了该公司流通股的15.49%。神州泰岳、国民技术的基金控盘比例也分别高达14.72%和12.41%。

  数据显示,华夏行业精选二季末持有万邦达415.78万股,较一季末大幅增持了172.94万股,持股量占流通股比例高达14.54%,持股市值占基金净值比达2.79%。此外,银华系三只基金二季度共增持神州泰岳397.06万股,持股量合计占神州泰岳流通股比为7.89%。

  创业板前景尚需观察

  基金追捧的创业板个股一定是经过精挑细选的,但是随着二季度市场的急速下跌,创业板在前期积累的风险得到一定释放,在估值回归的要求下,不少个股股价持续走低。其中,碧水源就是典型的例子,自4月21日上市以来一路下跌,至二季末跌幅高达38.60%,同一天上市的南都电源(300068)二季度里更是大跌43.08%,股价几近腰斩。创业板股价的下跌给基金带来了不少损失。

  但从7月以来的市场表现看,创业板个股有些表现出反弹迹象。截至昨日,7月以来国民技术累计上涨8.27%,万邦达累计上涨3.19%,神州泰岳累计上涨4.63%。

  业内人士认为,虽然基金重仓持有的创业板股票并非都是大牛股,但其中不乏基本面比较好的股票,比如国民技术、当升科技(300073)、碧水源、中瑞思创(300078)、万邦达、神州泰岳等。

  因此,观察基金重仓的创业板股票可以为投资者掘金创业板提供一些经验,目前很多创业板的股票都有超跌反弹的迹象。投资者还需清醒的是,下半年有两批共36家创业板公司的战略投资者及部分大股东集中解禁,将给创业板带来前所未有的压力。因此,二季度基金积极进驻创业板个股何时能够带来收益尚需要观察。(姚晓丹)

<<上一页123456789101314下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]