首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保基金意外抛弃绩优股 11只股票被剔除

2010年08月01日 16:08 来源: 信息时报 【字体:

  据《大众证券报》报道,前日,天利高新交出了今年上半年成绩单,净利润同比大幅增长790%,然而却没有挽留住社保基金离去的脚步,一季度新进驻该股的社保基金107组合已经退出前十大股东行列。进一步查阅发现,截至前日,已公布中报显示,在二季度被社保基金“抛弃”的上市公司业绩几乎都可圈可点,那么究竟是什么原因呢?

  据Wind统计,在已经披露中期业绩的158家上市公司中,二季度社保基金持有15只股票,剔除11只股票。令人奇怪的是,被剔除的上市公司上半年业绩整体要比被持有的优秀。比如,这11只股票的净利润增长率平均为173%,其中山鹰纸业、天利高新、佛塑股份的增长率均在300%以上,而持有的那15只股票的净利润增长率平均只有42%,除了东睦股份和科达机电净利润同比增长率分别为243%和139%外,其他的增长幅度均不大,且华邦制药、华鲁恒升和建投能源的净利润同比增长分别为-24%、-39%和-73%。

  “其实这只是表面化的现象,中期数据只是反映上半年的成绩,而市场更关注的是未来的预期,这些上半年业绩增长不错的上市公司或已达到盈利的高点,因此被剔除了。”中信建投策略分析师张楷分析。

  湘财证券化工分析师王强也认为,二季度应该是天利高新全年业绩的高点,预计下半年已二酸均价将会有所回落。同样,对于业绩增长达109%的山东海化,东北证券也认为,纯碱行业已经处于供大于求的状况,产能利用率仅83%。

  张楷进一步表示,普通投资者可以遵循社保基金这个路线去进行选择,关注那些仍处于盈利上升通道的上市公司。

  Wind数据还显示,对于被社保基金看中的15只股票中,业内给予杰瑞股份、英力特、瑞贝卡、万东医疗、江中药业、科达机电、片仔癀、北纬通信、华鲁恒升、天地科技、华邦制药、重庆百货等12只股票的综合评级均为“增持”。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]