首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

16.79% 股基七月排名首尾差距加大

2010年08月02日 06:37 来源: 中国证券报 【字体:

  A股7月份的漂亮行情,让股票基金受益匪浅。统计数据显示,7月份,股票型基金平均净值增长率为8.75%,这也使股票型基金今年以来的平均亏损幅度由6月底的19.86%收窄至7月底的10.5%,亏损幅度减少了近一半。而从月度涨幅榜上来看,上半年排名靠后的诸多基金7月猛然发力,这或将左右今年股基业绩排名的最终格局。

  高仓位策略奏效

  A股4月份以来的一泻千里,让股票型基金很受伤。短短数月间,许多股基亏损幅度达到20%以上,这也最终导致今年以来股基的平均亏损幅度达到19.86%。但一到火热7月,A股的猛然崛起让股基们畅快地打了一场翻身仗。

  统计数据显示,整个7月份,所有股票型基金的净值均呈现正增长。7月,沪深300指数的涨幅为11.91%,但在股票型基金中,就有23只月度涨幅超过了这个数字,成功地跑赢了大盘;而若以传统的上证指数为考量指标,则股票型基金中7月跑赢大盘者迅速增加至66只,占纳入统计的股票型基金总数的三成以上。对于一直以超越指数为目标的主动型基金而言,这可称得上是一次漂亮的战斗。

  其中,光大保德信中小盘爱基,净值,资讯以16.79%的净值增长位列第一,景顺长城能源基建爱基,净值,资讯则单月增长了15.66%,银华核心价值上涨14.14%,银华领先爱基,净值,资讯策略和国联安优势分列第四、第五。从单月涨幅排行榜来看,7月行情的突然爆发,使得仓位策略成为业绩的最大影响因素。以银华基金为例,银华核心价值优选爱基,净值,资讯和银华领先策略双双杀入7月股基涨幅榜的前五,这得益于其今年以来一直保持较高仓位的策略。

  需要指出的是,在此前A股市场的不断震荡下跌中,股票型基金大多都快速降低仓位,天相统计数据显示,二季度,可比的主动投资股票方向基金平均仓位由一季度末的81.95%下降到二季度末的73.25%,降幅达8.7个百分点,其中开放式股票型基金的减仓幅度达到8.13个百分点。在整体仓位偏低的背景下,股票型基金能在A股7月的突然暴涨中获得不错的收益,实属不易。

  某基金经理向中国证券报记者表示,7月初以来,许多基金经理在圈内交流中,都表露出较强的增仓欲望,一方面是因为A股暴跌后凸显投资价值,另一方面则是他们隐隐感觉到下半年政策放松的迹象。“由于大家普遍将上半年A股的重挫归咎于政策紧缩,那么既然预期下半年政策会放松,那理论上A股会出现一波机会,大家都希望能提前坐上这班车。”该基金经理说。

  上半年靠前者落后

  基金7月集体狂欢的背后,是一场无声的业内角力,其激烈程度可能会改写基金业今年最终的业绩排名。

  统计数据显示,7月份,当月净值增长速度最快的基金与最慢的基金,相差了16.79个百分点。而以沪深300指数为比较对象,月度涨幅跑赢大盘的23只基金中,有12只在可比的185只标准股票型基金中排名在100位之后,如果比较对象换成上证指数,则月度涨幅跑赢大盘的66只基金中,有33只在标准股票型基金中排名在百位之后。与此同时,上半年业绩排名前十的基金,则多数在7月涨幅榜中滑落至中游或下游水平。

  业内人士认为,如果下半年的行情与上半年出现迥异,那对于上半年排名靠前的基金,将是一种考验。上半年的投资策略,是否适合在下半年继续坚持?这也是所有的基金都需要考虑的问题。而从7月份表现来看,恰恰是上半年表现较差的基金,在7月份获得了较好的收益率,如果这种情况延续下去,则很有可能如2008年一样,上半年的排名与全年的最终排名出现较大的差距。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册