首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王亚伟上周减仓6%

2010年08月03日 08:29 来源: 金融投资报 【字体:

  上周市场延续反弹,而基金终于恢复做多动能,减仓不再成为主流。统计数据显示,部分基金仓位已经涨至牛市水平,但仍有部分基金态度谨慎,呈防御性低仓配置,基金策略分歧进一步加大。分析认为,高仓位基金较好把握了7月下旬的反弹,而低仓位基金却由于相对保守的策略,反弹获益有限。

  24只主动型基金仓位超90%

  截止7月29日的数据显示,主动管理股票类投资基金中,共有24只仓位超过90%,达到牛市水平。仓位最高的天治创新为95.30%,其次是泰信优质95.30%,光大中小盘94.50%。

  就基金投资特征来看,24只基金中有3只为中小盘风格,除光大中小盘之外,信达中小盘、易方达中小盘爱基,净值,资讯仓位也分别达到92.72%和92.34%。而从基金类型看,24只基金中有4只偏股混合型以及1只特色策略型,分别是富国天瑞92.34%、大成精选91.73%、中海成长91.24%、长信银利91.23%,以及大成2020周期93.20%。此外,华夏复兴爱基,净值,资讯仓位也高达94.30%。

  仓位最高的天治创新二季度末仓位水平仅为72.95%,1个月之后便加仓超过20%。其基金管理人在二季报中态度较为乐观,表示"我们依然对经济正在复苏的大背景很有信心,股市出现的连续的调整也仅仅是对过高期望和估值的修正;预计下一阶段市场仍保持活跃",因此实行加仓策略。而加仓方向主要为"业绩增长确定、政策导向确定、投资主题确定的三类行业"。

  而泰信优质则是延续了二季度末93.84%的高仓位,其管理人认为"化工新材料、农业、医药、电子元器件、信息服务、电力设备等行业机会较大;另外高送转的个股和业绩超预期的中小市值股票机会可能较大"。

  而3只中小盘风格基金,尽管光大中小盘对于后市看法乐观、信达中小盘和易方达中小盘则相对谨慎,但都判断后市不乏投资机会。光大中小盘看好"银行、地产、有色、煤炭等周期性行业中的中小盘股票,以及新材料、新能源、生物工程、电子科技和创意产业等政策重点扶持的新兴行业估值回归合理时带来的投资机会";信达中小盘认为"部分成长性较好的新材料、新技术及消费类股票估值大幅下降,比较好的投资机会已经出现";易方达中小盘则表示"前期跌幅较深的周期类行业个股可能存在一定的反弹空间,而受益于经济增长方式转型的大消费、新材料、低碳新能源、信息技术等新经济模式板块依然可能受到市场的追捧"。

  13只主动型基金仓位不足50%

  有13只股票类投资基金仓位水平不足50%,其中以偏股混合型基金为主,共有6只,其中包含了上半年市场上引人注目的嘉实主题(30.04%)以及大摩资源(41.41%);而配置混合型基金仓位水平也整体较低,占据5席,特别是股票仓位上限即为50%的泰达预算,仓位仅为4.23%。德圣基金研究中心表示,嘉实系基金大多仍坚持谨慎策略,在本轮反弹中受益不多。

  仓位最低的普通股票型基金为长城双动力爱基,净值,资讯,仓位为52.40%。而普通股票型基金中,还有11只仓位不超过60%,如海富通中小盘爱基,净值,资讯50.37%、金联核心52.49%、泰达周期52.85%、金鹰稳健53.94%、宝盈沿海54.29%、东方核心54.45%,等等。

  不同于光大中小盘等的高仓位策略,同为中小盘风格的海富通中小盘则谨慎得多。其在二季报中表示,"三季度本基金将继续坚持谨慎的态度,采取防御的策略,在控制好总体股票仓位的基础上,积极寻找新的投资方向,努力把握可能出现的结构性投资机会"。

  同样基于对后市的谨慎态度而严格控制仓位的还有东方核心。其认为,"展望三季度,新一轮宏观调控成为影响当前市场运行的关键因素,流动性紧张也是制约股市运行的另一个重要因素。我们判断三季度市场仍将处于震荡寻底的过程中,投资方面应保持谨慎,行业配置方面侧重食品饮料、服装家纺、旅游、零售等内需方面的个股。"

  金元比联核心对下半年股市呈谨慎乐观态度。认为房地产调控效果有待观察、欧洲主权债务危机尚未平息,这些不确定性在下半年还会继续影响股市的运行。而乐观来自两个方面,即一些负面因素已逐步兑现,比如农行IPO等;更重要的是,上半年股市已经出现了大幅下跌,风险已得到了较大程度的释放,市场估值水平已经偏低。

  王亚伟上周减仓6%

  尽管仓位分化明显,但上周基金总体呈加仓趋势,多数基金小幅增仓。德圣统计显示,在股市持续反弹中,基金操作出现反复。扣除被动仓位变化后,131只基金主动增持幅度超过2%,其中29只基金主动增持超过5%。减仓基金方面,主动减持的基金数量下降,但仅有62只基金主动减仓幅度超过2%,其中15只基金主动减仓幅度超过5%。基金之间操作分化相比前一周有所放大。自6月基金仓位降至谷底后,股票型基金总体仓位水平一直在75%上下,偏股混合型基金总体仓位水平在70%上下波动。

  具体来看,上周有4只基金加仓幅度超过10%,分别是华宝180联接加仓13.87%、中银蓝筹加仓11.10%、金鹰稳健加仓10.70%、易基领先加仓10.08%。此外加仓较多的还有天治趋势加仓9.70%、诺安中小盘爱基,净值,资讯加仓9.62%、汇丰龙腾加仓9.50%、兴业增长加仓9.33%、博时配置加仓9.31%。

  而在减仓基金中,2只基金减仓超过7%,分别是长城双动力-7.59%和中海蓝筹爱基,净值,资讯灵活-7.43%;而广发聚瑞、天弘精选爱基,净值,资讯、华夏大盘、招商核心减仓幅度也超过6%。经过上周的减仓,华夏大盘仓位退守至80%以下,为79.23%。德圣认为,华夏基金较早在底部持续增仓,仓位水平已处于较高位置,较好把握了此轮反弹。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册