首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哪只指数基金能笑到最后?

2010年08月03日 09:27 来源: 理财周报 【字体:

  一只指数,你识出了,跟准了,你就赢了。

  指数型基金的玄妙之处就在于其被动的跟踪标的指数,即使是在2010年这样的弱市中,一旦出现反弹机会,只要及时准确地跟着市场上涨的步伐,就有机会笑到最后。

  据银河证券基金研究中心统计:从7月19日到7月23日,指数型基金领涨各类基金,周净值涨幅达到6.36%。反弹机会已经到来,哪只指基能笑到最后?

  先来看看业绩。

  ETF领跑,沪深300依然坚挺

  Wind统计,今年来截至2010年7月27日,指数型基金业绩排名前十中,华夏中小板ETF领跑,净值增长率为-4.59%,后九位依次是南方中证500,净值增长率8.70%;广发中证500,-9.42%;易方达深证100ETF联接爱基,净值,资讯,-16.68;银河沪深300价值爱基,净值,资讯,-16.88%;银华道琼斯88爱基,净值,资讯精选,-17.47%;国富沪深300,-17.58%;华安MSCI中国A股,-18.32%;融通深证100,-18.75%;以及富国沪深300爱基,净值,资讯,净值增长率为-19.14.

  华夏中小板ETF取胜可谓天时地利人和。今年上半年,上证指数下跌26.82%,同期,中小企业板价格指数增长率为-16.28%。大盘震荡,中小盘成了避风港。从行业配置方面看,华夏中小板ETF行业覆盖面较广,地产、金融、采掘、制造、电力、仓储,甚至文化传播类产业均有涉及。

  天时加上地利,如果缺少人,一样赢不了。当然,跑赢的华夏中小板ETF占据了最重要的人和。基金经理方军,从业11年,2006年6月自基金成立日至今一直带领该基金,据wind数据统计,该基金从今年起截至7月27日的跟踪误差为1.13%,历史误差不大。

  分析师多看好易方达深证100ETF

  指数型基金的精髓在何处?其精髓就在于跟踪的某只指数是否得意,以及跟踪的准确度是否较高。那么8月,该跟随哪一只指数?

  “8月我比较看好交易型ETF以及LOF基金,沪深300也不错。下半年大盘的风格有转换迹象,所以这个时候进入风险比较低。”德圣基金研究中心首席分析师江赛春向理财周报记者表示。

  “如果说具体到哪一只,我认为易方达深证100ETF很有投资价值,它的行业配置均匀,既有大盘蓝筹股,又有中小盘股,覆盖面大,跟踪误差比较小。”好买基金研究中心分析师曾令华在接受本报记者采访时透露。

  而银河证券基金研究总监王群航也表示,自己看好易方达深证100ETF.

  高人指点迷津,正中了同一只,我们必须关注一下。

  据wind统计,该基金今年以来至7月27日,复权单位净值增长率为-19.82%,位列13名,而2009年净值增长率则高达113.64%,排名第一。业绩确实不错。

  从该基金的二季度报告中看出,截至6月30日,该基金总份额为62.78亿份,权益股资188.4亿元,仓位为99.33%。其行业配置比较均匀,覆盖面较广,既包括地产、采掘、金融保险、建筑、电力生产等板块的大盘蓝筹股,又包含医药、食品饮料等中小盘成长股。其中地产占比达10.3%,食品饮料占比达到10.15%。如此全面的配置,即使大市震荡,也不易翻船。

  再来看看指基的另一个重要指标,跟踪误差率。易方达深证100ETF二季度日跟踪误差为0.0217%,年化跟踪误差为0.3364%,历史误差很小。

  综合近三年业绩水平以及历史误差率,深证100ETF、沪深300指数投资价值颇高。

  投指基三要点:行业配置、择时、跟踪误差

  对于指数型基金投资时需遵循的方法,可以从三方面来关注。

  好买基金研究中心分析师曾令华表示:“首先,要看基金的行业配置,配置的不好业绩自然不会好。其次,要择时进入,当市场波动大时,需要注意高位卖出,低位买进。最后,要从技术角度来看,评价它的跟踪误差,误差小,则投资价值就大。”

  无独有偶,德圣基金研究中心首席分析师江赛春也提出了类似的观点,他认为,投资者首先要确定自己的投资目的,短期来看,指基很难有趋势性机会,可以尝试波段性投资,择机进入。而如果要做长期,则应该选择较低位点,分布进入。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]