首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双薪家庭月开销5000元 8年通过定投基金攒够百万

2010年08月03日 09:52 来源: 基金网 【字体:

  张先生现年33岁,某公司高级工程师,月收入10000元,张太太今年30岁,在某外企从事行政工作,月收入约为4500元,基本保险齐全,有一个三岁的儿子。现居住在自购住房中(6年前购置),6年前市价70万元,贷款50万元,月还贷款3300元(有住房公积金2500元,每月只需交800元还贷),已还贷5年,家有活期存款2万元,定期存款5万元,去年投资股票,目前市值10万元。家庭月开销5000元左右。张先生想在将来几年内实现100万元的流动资产。

  号脉问诊

  张先生家庭拥有较高结余比例,为实现100万元资产的目标奠定了坚实的基础。张先生的家庭与事业同时处于成熟期,进行投资可以获取长期收益,并且家庭的风险承受能力较强,能够很好地应对投资等出现的风险。

  对症下药

  现金规划:张先生家庭有存款7万元,这使得资产收益能力较差。张先生家庭流动性资产的额度保持在2万元即可,一半存为活期,一半存为定期,定期建议选择一年期。现剩余的5万元适当转变成投资资产,以获取收益为主要目标。

  投资规划:建议将上述剩余的5万元作为启动资金,同时,考虑到张先生家庭每月结余较多,可以考虑选择基金定投的方式进行积累100万元,每月固定投入一笔固定资金。假设,张先生投资的期限为8年时间,投资组合的预期年收益率为8%,则欲想达到100万元的生活目标,则每月只需要投入6763.18元。考虑到张先生此笔投资的时间为8年,属于中长期,可以适当考虑进行投资组合的搭配,比如,指数型基金与混合型基金的结合。具体投资的比例,建议经济处于上行期的时候,60%的资金用来买指数型基金,40%的资金用来买混合型基金,经济处于下行期的时候,20%的资金用来买指数型基金,80%的资金用来买混合型基金。

  总结:虽然通过8年的时间,可以准备足100万元的资产,但是,张先生家庭15年后,面临着孩子上大学的高额开支。因此,100万元钱不必全部用来买新房,可以采用贷款的形式,先付一部分首付款,剩余的资金可以继续进行投资。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]