首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最后半小时放量狂跌 谁是幕后黑手?

2010年08月03日 17:23 来源: 第一财经 【字体:

  今日,A股市场演绎了一轮“过山车”行情,两市指数一度在煤炭、新能源等板块的拉升下反弹冲高,但无奈尾盘跳水杀跌,两市最终双双报绿。截止收盘,沪指报2626.82点,跌1.71%,失守5日均线;深成指报10830.70点,跌1.58%。

  盘面看,今日市场空头突然来袭,导致近乎所有板块全线尽墨,其中中石油的高台跳水拖累股指下行,银行、地产等权重股云集的板块亦悉数回调杀跌,成为市场尾盘做空主力。

  高层或动用政策工具

  据《证券时报》报道,央行日前表示,下半年将进一步加强和改善流动性管理,合理搭配公开市场操作、存款准备金率等工具,保持银行体系流动性处于合理水平。这是央行继今年5月份第三次上调准备金率之后,时隔两月再次公开提出使用“存款准备金率”。

  此次重提,是否意味着为管理银行体系流动性,央行已在酝酿准备金率的再次调整?对此,业内人士表示,下半年经济增速不尽乐观,货币政策总体应为适度宽松。但因通胀预期及热钱等因素的不确定性,并不能排除上调准备金率或者“补偿性加息”的出台,前者的时间窗口或在今年10月份。

  多家机构此前曾做出预测,CPI的上行峰值将在三季度到来,7月份CPI有望创下年内新高。野村证券、摩根大通等海外投行就认为,7月份CPI涨幅可能跃升至3.5%,除上调存款准备金率外,年内也将至少加息27个基点。

  券商集体预警风险

  面对20多个交易日近300点的涨幅,各大券商纷纷预警盘面风险。长江证券(000783)表示,大盘在消费类个股的带动下继续强势上涨,由于近期大盘涨幅过大,短线的调整即将来临。在操作策略上,建议投资者逢低介入或者耐心持有绩优的权重股,等待板块轮动,此外,投资者可重点关注前期涨幅不大的化工板块。

  招商证券(600999)则认为,从技术上看,沪指2600点上方空间打开后,随着成交量的逐步放大,反弹有望进一步延续,但2700点整数关口附近存在震荡的可能。总体来讲,在市场人气逐渐攀升的情况下,后市有望继续保持相对强势状态,但投资者仍需警惕2700点整数关口附近可能出现的震荡风险。

  对于股指未来的走向,湘财证券认为,大盘已经到了决定未来一段时间走势的关键时刻。在此时间通道内或稍晚一两个交易日,发生趋势变化的概率较大,在指数没有选择向上突破之前,防范风险应该放在第一位。

  8月股市将迎来新一轮震荡

  进入8月,不少机构都认为股指将进入震荡区间。好买基金研究中心发布的报告指出,首先,7月的反弹主要是超跌后的低估值与紧缩政策的预期放松共同作用的结果。上市公司中报的良好业绩与基金二季报的低仓位,是市场持续反弹的催化剂。在7月反弹后,低估值蓝筹如金属非金属、采掘等行业的估值有所恢复。再加上短期的投资者获利比较丰厚,获利了结的心态将改变单边上扬的走势。

  华富基金认为,接下来短期经济政策对市场的影响会趋于中性,市场走势更多将反映自身的规律。上市公司的半年报正在陆续披露,从预披露的情况看,上市公司的业绩出现了较大的分化。有的公司业绩同比增长了600%多,有的公司却还依然面临着亏损。投资者应当从中报中挖掘业绩增长确定性的股票作为重点。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]