首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金经理十强:王亚伟、邹唯领衔 易方达基金独占三名

2010年08月07日 11:16 来源: 第一财经日报 【字体:

  十大基金经理共性

  ● 清一色“70后”

  ● 硕士学历及以上

  ● 职业发展路径为“研究员-助理-基金经理”

  ● 关注基本面研究

  巨大的压力、无时不在的诱惑、偶然的鲜花与掌声、频繁的挫败或起伏……这就是新兴市场中一个基金经理必须面对的挑战。他们是站在最前沿的人群,感受中国股市和公募基金业的潮起潮落、冷暖际遇。

  经过了十多年的发展,基金经理在中国仍然是带着一些神秘色彩的人群。西装革履、高额收入,这是他们表面的光环。伴随而来的也有更多的质疑,业绩好坏、人员流动等,基金经理的一举一动都是市场焦点,因为他们管理的是投资者的“血汗钱”。

  对于投资者来说,明星基金经理的光环可能直接成为他们购买基金的原因。但是,目前547位公募基金经理,谁能撰写投资神话呢?

  第一财经日报《财商》在任职期3年以上的股票型、混合型基金经理中,依照区间净值超越基准年化收益率、基金年波动率、基金规模三个指标,分别以5∶3∶2的权重综合打分,评选出业内十大优秀基金经理。

  这十位基金经理分别是:华夏基金王亚伟、嘉实基金邹唯、易方达基金陈志民、潘峰、中银基金孙庆瑞、富国基金陈戈、兴业基金王晓明、富国基金宋小龙、鹏华基金黄鑫和易方达基金侯清濯。

   “70后”研究员出身

  这十位基金经理清一色为“70后”,从业经验在8~16年不等。从性别上看,9位基金经理为男性,仅中银基金孙庆瑞一位女基金经理。学历方面,9位基金经理学历为硕士,仅易方达潘峰为博士。9位基金经理无海归经历,仅易方达陈志民曾公派美国哥伦比亚大学国际关系学院学习,获公共管理硕士学位,并曾在美国Evergreen Investments基金管理公司国际股票投资部工作。

  从从业历程上看,十位基金经理基本都依循“研究员—助理—基金经理”的职业发展道路。“这是基金经理标准化的成长路径。”银河基金研究中心研究员王群航在接受第一财经日报《财商》采访时表示,“基金经理的投资必须建立在对公司研究的基础上。”

  好买基金研究中心研究员曾令华对本报表示,目前公募基金经理出身主要来自三种,一是研究员出身,二是社保或基金专户出身,三是第三方资产管理部门即做投资出身。“相对于投资派,研究员出身的基金经理更看重公司基本面研究,但对市场情绪的关注会比较少。”也就是说,这类基金经理在“选股”方面的能力强于“选时”。

  曾令华表示,投资派出身的基金经理可能更注重市场情绪的“催化剂”作用,在买入时间的把握上更有优势。

  关注基本面

  由于研究员出身的关系,十位优秀基金经理都非常关注公司基本面研究。而潘峰、陈戈和宋小龙都对“成长股”情有独钟。

  世界投资大师巴菲特、索罗斯及彼得·林奇等的投资理念都对基金经理有重要影响。王亚伟曾公开表示,对其投资思想影响最大的是彼得·林奇。“作为共同基金行业最成功的基金经理,彼得·林奇的成功经验最有可能在中国的共同基金行业得到复制。”

  易方达潘峰最喜欢的两位投资大师是巴菲特与索罗斯。在他看来,巴菲特属于乐观主义者,他相信优秀的管理层可以把公司做好,坚持长期持股的复利效应;而索罗斯则是偏悲观的投资者,他所提出的反身性理论对公募基金投资有很强的借鉴意义。

  富国基金宋小龙则希望能像彼得·林奇那样可以找到5年翻10倍,甚至3年翻10倍的好股票。他表示,彼得·林奇说过,你的组合里面,有两只股票可以做到5年翻10倍,你就是全美国最优秀的基金经理。这个规律在中国同样适用,只要找到两家这样的公司,就是中国比较成功的基金经理。

<<上一页123456789101415下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册