首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金鹰基金杨绍基:只是修复性反弹,发生反转关键在政策

2010年08月11日 08:03 来源: 华西都市报 【字体:

  7月以来,大盘绝处逢生,A股一路反弹,各大板块普涨,沪指上涨9.97%,深指更是大涨14.90%。然而,由于市场热点散乱且转换过快,节奏一旦没踩准,投资者就赚了指数不赚钱。这种情况下,该如何应对市场变化?

  本报记者采访了金鹰基金投资总监杨绍基。在7月股指反弹时,金鹰基金抓住投资机会,基金净值回升明显。据银河证券统计,7月份,金鹰行业优势排名上升幅度在标准股票型基金中排名第4,相比6月底排名上升了41位;金鹰成份股优选、金鹰红利价值等排名上升幅度明显。

  趋势变化不是短期发生

  杨绍基认为,公募基金经理不能太过注重排名,而是要去实现绝对收益。“我想大家把这个心态调整过来后,基金业肯定会更好一些,但是公募基金确实是投资短期化,所以要在资产的动态平衡里面进行交易。”

  谈到个人做投资,杨绍基认为,投资要看月线。“就是需要对基本面的捕捉,因为一个企业的变化,向好向坏都是有个趋势的,不应该看得很短。一个趋势也好,一个市场的变化,一个公司的变化,都不是短时间发生的事情。”

  谈到个股的选择时,他讲到一个小窍门。“我将中小板所有的股票,去年涨幅后50名的股票列了出来,并分析它们涨幅落后的原因。这时我发现其中有一个公司已经是最坏了,这意味着现在可能就是一个拐点,或许它已经走过了最艰难的时候,该踢的历史包袱已经踢完,或是它以前进行了大的投入到了产生效益的时候了,这些其实都是市场潜在的机会。”

  现在是修复性反弹

  目前,投资者很关心大盘能否就此发生反转,对此,杨绍基认为,现在只是修复性反弹,发生反转的关键在于政策,如果不靠政策推动,经济自然地起来,可能要等到明年二三季度。

  对于目前看好什么板块,杨绍基表示,经济增速在二次去库存后还会有回落,新的一轮经济周期起来需要一定时间,所以在一定时间内周期性行业的支柱地位不会发生较大改变,其中仍有投资机会,可阶段性看好。此外,国民收入倍增计划如果能在“十二五”期间得到落实,有具体措施出来,则将会有一波“制度红利”行情。

  如果出现反转,代表新生力量的设备投资会先起来,所以做装备制造的行业有机会;军工方面,不仅存在整合的价值,也值得关注。而大消费概念长周期向上,资产篮子里应该有这方面的配置,另外,产业转移、区域热点也都值得关注,而且有些主题的第二波行业可能比第一波会更强,因为经过洗牌后,增长更确定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]