首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

独立基金销售机构最快年底破冰 2万亿销售市场变局在即

2010年08月16日 07:13 来源: 中国证券报 【字体:

    消息人士透露,监管部门日前多次召集基金公司、银行渠道及研究机构等商讨基金销售体制变革,介绍第三方支付结算模式,接下来还有望在今年底或明年初放行独立第三方基金销售机构,一年销售金额高达2万亿的基金销售产业可能发生巨变。

  一张卡买遍基金

  在投资者、销售渠道和基金公司之间搭建起一个平台,让所有潜在的投资者可以买到所有的基金,第三方支付结算模式浮出水面有助于把这项工作大大推进一步。目前,汇付天下已经和工行招行民生银行(600016)光大银行、浦东发展银行、兴业银行(601166)等6家银行及华夏基金公司合作,只要你有这6家银行中任一张卡,就可以通过汇付天下的天天盈基金账户买卖华夏基金公司旗下基金。

  事实上,之前早已有人注意到了这块潜力无穷的市场,曾经有多家机构试水第三方支付结算,并与基金公司进行了广泛的接触,但未获监管部门批准。直到2010年上半年,汇付天下获准开展网上基金销售第三方支付结算业务,可以名正言顺地与基金公司开展合作。“这对整个基金销售产业链将带来历史性的变革。”一家基金公司电子商务总监说,不仅仅是因为第三方支付带来的网上基金销售的便利性,在理想状态,投资者只要有一张银行卡基本就能买遍所有基金。更重要的是它对基金销售产业链的改造和延伸,有望真正打造出中国的基金超市,培育出专业销售机构和投资顾问,让基金业靠天吃饭的局面逐渐缓解,改善行情好了基金规模增长过快,行情萎靡基金就发不出去的状况。

  根据证券业协会的统计,2009年,开放式基金总销售金额为20004.22亿元,这是一块巨大的蛋糕,其中,直销渠道占比为30.48%,券商渠道占比为8.69%,银行渠道占比为60.84%。另外,根据中国证监会公布的资料,截至2010年7月,基金销售机构共有四类,第一类是商业银行共37家,第二类是证券公司共89家,第三类是投资咨询机构,只有天相投顾一家获得基金销售资格,第四类是独立基金销售机构,但还未有一家获批。这其中银行是销售主渠道,但是,在这37家商业银行中,每家银行也仅是代销一部分基金,而不是全市场所有基金,尤其是一些中小银行,代销或托管基金个数极其有限。同时,还有一部分基金是在沪深两个交易所上市交易的基金,如封闭式基金、ETF基金等,通常并不在银行销售。这样一个支离分割的市场,自然不具备形成一个大而全的基金超市,使得投资者有充分的选择自由。

  在投资者、销售渠道和基金公司之间搭建起一个平台,让所有潜在的投资者可以买到所有的基金,第三方支付结算模式浮出水面有助于把这项工作大大推进一步。

  汇付天下内部人士解释说,在他们获批之后,有很多人误以为他们就是卖基金的,“其实,我们只是提供这么一个基金买卖平台通道,”第三方支付不等于独立的第三方销售,他们并不直接参与基金销售。

  北京一家基金公司电子商务负责人表示,通过第三方支付,基金公司可以节省相当的人力物力,现在基金公司需要有人针对每一家开通代销业务的银行进行清算对接,有了第三方支付后,在这方面将节省很多资源。

  华夏基金自5月31日起正式开通第三方支付业务后,曾通过媒体等渠道对其进行推广,强调通过第三方支付申购费率仅四折。但之后并没有采取大规模宣传的方式介绍第三方支付系统。中国证券报记者在工行柜台咨询该业务时,工行客户经理也表示没听说过这项业务。据了解,华夏基金内部对第三方支付业务也心存疑虑,因此,在宣传推广时采取了谨慎态度,目前通过第三方支付的交易量有限,对该业务的推广也处于停滞状态。

  此外,央行在日前出台了《非金融机构支付服务管理办法》,自今年9月1日施行,规定第三方支付机构应当在办法实施之日起1年内申请取得《支付业务许可证》;逾期未取得的,不得继续从事支付业务,这让一些投资者也心存疑惑。对此,汇付天下总裁周晔表示,央行酝酿《办法》已有多年,“就汇付而言,我们将在8月底前完成央行规定的所有硬指标,然后提交材料,积极申请。”

  业内人士预计,这番洗牌反而是件好事,支付公司以前很难进入传统行业是因为缺乏信任感,得到认证后,发展空间才会更大。

  “不过,话说回来,现在很多基金公司都在同越来越多的银行合作,自身网上交易都有优惠,第三方支付对我们虽有吸引力但不是很大。”一家大型基金公司市场总监说,他们更看重的是今后独立第三方销售机构能起的作用。

<<上一页123下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]