首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分级基金为什么“牛”?

2010年08月17日 13:45 来源: 上海金融报 【字体:

  伴随近期股市调整,前期出现整体性溢价的分级基金纷纷出现折价,而银华深证100指数分级基金延续了“双溢价”神话,从7月23日至8月11日,银华稳进和银华锐进已连续14个交易日实现双溢价,最高溢价率分别达到1.98%和11.83%。

  事实上,上市首日,银华稳进和银华锐进就分别以1.49%和1.95%的溢价率成为首只出现“双溢价”的分级基金。那么,是什么因素催生了这只最牛分级基金?其后市是否还有投资机会呢?

  三大因素催生最牛分级基金业内人士指出,深化深100分级基金“双溢价”主要源于以下几大因素:一方面,低风险份额银华稳进在收益水平上具备一定优势,其约定年收益为“1年期同期银行定期存款利率(税后)+3%”,按照目前利率水平即为5.25%,不仅在同类产品中处于较高水平,与其他固定收益类产品相比也优势明显,对于稳健型投资者来说具有比较明显的吸引力。因此,自上市以来,银华稳进就一直处于溢价交易状态,并且溢价水平基本维持在0.39%至3.07%。另一方面,高杠杆份额银华锐进在标的指数和杠杆倍数两方面具备优势。

  海通证券研究所吴先兴、倪韵婷分析认为,作为被动投资,指数基金的业绩受到跟踪指数的制约。通俗地讲,要想在短期内获得大收益,跟踪指数的波动率很关键,波动越高的指数在市场反弹时上涨的幅度可能越大。从各指数历史波动率来看,由于深市个股相对交投活跃,因而无论在反弹市还是上涨市,深100优势明显。如2005年7月1日至2007年10月31日的牛市中,深证100上涨幅度为650.02%,超过沪深300指数561.85%的上涨幅度;在2008年11月1日至2009年8月4日的反弹中,其反弹幅度高达147.08%,超过沪深300指数132.53%的上涨。

  此外,银华锐进的初始杠杆达到2倍,是目前市场上杠杆最高的创新基金,杠杆越大意味着弹性越大,即当市场上涨时,获得收益放大的倍数越多,对于旨在博反弹的投资者而言可谓首选。在7月2日至7月30日市场大幅反弹期间,银华锐进单位净值和二级市场价格分别上涨35.61%和42.04%,在已上市的7只创新型分级基金中位居第一。

  套利空间巨大交易模式多样银华稳进、银华锐进的持续高溢价为投资者提供了较大的套利空间,引得机构纷纷“抢滩”银华锐进。8月9日,银华锐进成交额达到1.85亿元,比前一交易日放大58.73%,创该基金上市以来天量,同时该基金换手率也达到27.54%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]