首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

16%→6%个人持有基金占储蓄比3年骤降

2010年08月19日 10:05 来源: 《证券时报》 【字体:

  新快报讯 “大河涨水小河满”。银行储蓄“大河”水量在近3年来持续激增,基金“小河”却徘徊不前,不但个人持有基金总份额不变,资产规模还在降低。

  《证券时报》统计2004年年底以来个人持有基金规模占银行储蓄比例,该占比值在经历2007年飙升后,近3年来明显下降,已从2007年年底的16.4%降至2010年中期6.25%左右,占比已明显低于2008年底金融危机时的7.04%。

  从2004年到2006年中期,中国基金业一直“不温不火”。基金总资产规模在3500亿到5000亿之间徘徊,其中个人持有基金规模在2000亿元左右徘徊,从2004年年底的1815.02亿元增至2006年中期的2211.65亿元,占银行储蓄规模的1.43%。

  2006年下半年至2007年,基金“赚钱效应”吸引万亿新资金涌入,这些新加入的资金基本来自银行储蓄。个人持有基金资产规模占银行储蓄的比例猛增至2007年底的16.4%,比2006年中期高出10倍以上。

  在随后3年时间内,个人持有基金规模占储蓄比例进入下降通道,在2008年底占比降至7.04%;2009年股市大幅上涨,新基金热销,个人持有基金规模占储蓄比例却增长缓慢,只增至7.83%;2010年上半年股市大幅下跌,新基金销售规模有限,个人持有基金规模占储蓄比例创下3年来新低。

  截至2010年6月底,中国公募基金资产规模为21170.84亿元,个人持有基金规模将在8月底基金中报中公布。按照以往两年个人平均持有85%的公募基金资产计算,个人投资者在今年6月底持有基金规模约1.8万亿元,仅占28.8万亿元银行储蓄规模的6.25%,比发生金融海啸的2008年底的7.04%还低了0.79个百分点。

  个人持有基金占储蓄比例为何大幅回落?兴业证券基金研究员徐幸福表示,3年来基金业总份额和个人持有基金总份额基本保持稳定,只是基金单位净值大幅波动,导致基金资产规模下降。

  尽管目前股市疲弱,新基金发行、老基金持续营销都很困难,但银行储蓄快速增加为将来基金业快速发展提供有利条件。徐幸福认为,随着银行储蓄规模的快速增加,基金业发展空间被打开,2007年底基金业3.3万亿元的总规模不会成为“天花板”。

  按照目前储蓄增长速度,2010年年底银行储蓄规模可增至30万亿元,2013年银行储蓄规模有可能超过40万亿元。“到那时,个人持有基金规模占储蓄比例如果能够升至10%,就能获得超过4万亿元以上的规模,是目前基金资产规模的2倍!”深圳一家基金公司销售负责人依然看好基金业长期发展潜力。(证时)



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]