首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QFLP试点在即 跨境FOF或担纲主力

2010年08月19日 12:04 来源: 证券时报 【字体:

  上海市金融办主任方星海近日表示,业界传闻已久的QFLP制度(合格境外有限合伙人)有望于年内启动试点,并称试点方案仍有待国家外汇局和商务部等部门审批。 事实上,QFLP的构想脱胎于现有的QFII,如施行方案可有效解决结汇、被投企业性质以及税收等问题,对于解决国内LP资源紧缺、人民币基金募投规模偏小的困局无疑是一大利好。与此前批准的中外合伙制PE方案相比,QFLP或将更加有利于境内外主体的决策和分工,并将催生连接境内外的FOF(基金中的基金)的形成。

  或可享国民待遇

  QFLP将通过对境外机构投资者的资格审批和对其外汇资金的监管程序,将境外资本兑换为人民币资金,投资于国内PE以及VC市场。这项措施将与今年3月1日正式实施的《外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理办法》相辅相成,为外资LP提供更加多元化的选择。

  据证券时报记者了解,试点方案已明确:获批QFLP设立的人民币基金可享受本土基金待遇,但外资出资规模存在50%上限,且在募投项目方面仍然受到限制。而目前,中外合伙制PE仍然面临无法享受“国民待遇”的掣肘,在外币结汇和产业投资限制方面仍存障碍,QFLP则有望通过为外资开辟“绿色通道”来实现对上述问题的突破。此外,与中外合伙制PE相比,QFLP在简化项目审批流程、提高投资效率方面也有进步。

  有利跨境FOF出现

  现阶段,我国人民币基金LP主要是政府财政(政府引导基金)、社保基金和民营资本(民营企业/富有个人)。相对于国外成熟LP,国内LP在资源和经验方面均显匮乏,但是最大的短板,还在于托管机制。

  在专业化管理和代理机制方面,QFLP将有利于外资LP和本土GP(普通合伙人)“各司其职”局面的形成。有国内创投人士认为,国内直投的产业链远未形成,LP对GP了解甚少。在现有的人民币基金管理模式中,LP在投资决策方面涉及太多,而作为基金管理人的GP缺乏投资决策的独立性。

  “QFLP将催生专业的跨境FOF成为主流,”该创投人士表示,“目前在境内外同时设立分支的金融机构可考虑首先涉足这一领域,他们可承担起解决外资LP对本土GP信息收集难、对国内情况欠缺了解的问题,同时也为本土GP提供稳定、可靠的资金来源。”

  “FOF真正的价值,是可以在国内2500家VC/PE当中挑出25%最优秀的,确保为LP带来最好的回报。”璞玉投资的创始人及主管合伙人张征表示,“老牌GP和新兴GP的比例、各个不同行业的比例、不同投资阶段的比例、做投资地域的配置比例、投资阶段的比例,都需要FOF管理人做非常多的组合管理工作。”(作者 孙媛)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]