首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海浦东REITs募资将主要投向保障房

2010年08月20日 03:10 来源: 第一财经日报 【字体:

  胥会云 刘馨嵘

  有望成为全国首批较早进行REITs(房地产信托投资基金)试点的上海浦东新区,给REITs提供的市场空间到底有多大?

  在昨日举行的“浦东新区加强金融服务促进经济转型和结构调整工作会议”上,上海浦东新区区委书记徐麟对金融机构发出了热情的邀约。他表示,在住房保障体系中,除了动迁安置和廉租房,经济适用房特别是公租房需要大量资金,因此需要稳定的、可以体现固定回报的、可持续的融资渠道。徐麟表示:“这是数百亿的数量级。”

  来自浦东新区金融服务局的信息显示,2010年初,浦东新区REITs试点工作相关材料呈报人民银行金融市场司。今年5月,人民银行已将《银行间债券市场房地产信托受益券发行管理办法》及各地试点项目的基本情况上报国务院,国务院要求央行在当前市场形势下,就REITs试点能否以及怎样支持保障性住房建设补充材料。浦东新区金融服务局书面答复央行,承诺浦东新区将把REITs试点募集的资金主要用于保障性住房建设。

  8月18日,浦东新区金融服务局局长施海宁在浦东金融核心功能区建设新闻通气会上说,浦东新区目前已明确将把REITs试点募集的资金主要用于保障性住房建设,也就是公租房、廉租房和人才公寓的建设。

  尽管REITs用途重点转向保障房建设,但施海宁强调,资产池并没有什么变化。“RETIs只是募集资金的方式,关键是募集的资金是用于什么地方。”

  浦东新区金融服务局方面表示,下一步将协调各开发公司,加快梳理未来三年保障性安居工程建设项目和资金需求等数据,并据此对新区REITs试点方案进行细化完善,确保试点方案的合规性和可操作性。同时,加强与央行金融市场司的沟通,密切关注REITs试点管理办法的审批情况,在试点管理办法出台后即正式上报新区REITs试点方案。

  施海宁称,REITs方案最早是浦东做的,一旦REITs试点方案获批,浦东一定会是首批中最早参与的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]