首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中远航运毛利增业绩升 4家基金退出险资加仓

2010年08月24日 07:11 来源: 新快报 【字体:

  新快报讯 中远航运(600428)昨晚公布半年报,上半年实现营业收入20.29亿元,归属母公司净利润1.46亿元,分别同比增长1.38%和54.43%,每股收益0.11元,同比增长54.43%。分析人士认为,公司业绩符合预期,但恢复速度仍略慢,在近期波罗的海干散货指数(BDI)大幅上涨下,航运股有望展开补涨。

  虽然集装箱、散货和油轮三大船型运价水平同比明显回升,但公司营业收入同比仅增长1.38%。银河证券分析师毛昂认为,公司经营仍困难。

  但报表显示,公司利润却大幅上升超过50%。记者发现,公司总体毛利率为17.01%,同比上升5.03个百分点,其中,对营业利润贡献超过七成的多用途船毛利率同比增加10.62个百分点。联讯证券分析师盛辉也认为,多用途船二季度的运价上涨及新增重吊和半潜船,是提升盈利的原因。

  同时,半年报还显示,在4家基金均退出前十大流通股东的同时,太平洋(601099)人寿新建仓或加仓明显。

  尽管上半年经营恢复较慢,但分析人士认为长远来看较为乐观,公司在周期底部大量造船扩大运力,运力的快速扩张和运价的恢复将推动2011年-2012年业绩继续增长。

  公告表示,上半年航运市场回暖,导致新增3700万载重吨的新造船订单,将进一步加剧尤其是干散货船市场未来的供给压力,消化也需要一定的时间。不过公司坚定看好中国制造业的发展前景。

  中远航运中报主要数据

  项目 本报告期末 上年度期末 同比增减

  营业收入(亿元) 20.29 20.01 1.38%

  归属于上市公司股东的净利润(亿元) 1.46 0.94 54.43%

  基本每股收益 (元/股) 0.11 0.07 54.43%



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册