首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月入2500 投资小房产+基金定投轻松养儿孝老

2010年08月27日 09:36 来源: 基金网 【字体:

  读者黄小姐:今年25岁,夫妻俩工资都不高,自己工资1000元,季度奖1000元,年终奖6000元,爱人工资1500元,半年奖3000元,年终奖7500元。新婚燕尔,有了一笔11万元的礼金进账,是活期存款,外加部分价值不菲的黄金首饰。

  此外,夫妻俩和父母同住,每个月交给父母1000元生活费,无房贷压力。两个人都没什么理财思路,希望理财师指点迷津。他们这些闲散资金该如何打理?

  [基本情况]:黄小姐,25岁;月工资1000元,季度奖1000元,年终奖6000元;先生工资1500元,半年奖3000元,年终奖7500元。每月生活费1000元。活期存款11万元。

  [理财需求]:当前活期存款及每月节余投资理财方案。

  [案例分析]:

  1.家庭无负债,有11万元活期存款。资产可进行合理配置,以获得较高收益。黄金首饰虽价值不菲,留作备用资产,以应不时之需。

  2.二人现与父母同住,可能存在自住或将来有子女后改善住房条件的规划。

  3.二人处于刚刚步入社会的工薪阶层,收入不高,与父母同住,生活费用也较节省。扣除其余开销外,每月可节余一些,每半年二人合计奖金5000元,年终奖13500元,此二类收入可积极规划。

  4.二人保险规划尚无资料体现。

  回复:智涌理财工作室理财师叶双全建议,针对以上的分析,两位可先留出一部分的流动备用金。以二人合计月支出2000元为基准,由于是与父母同住,建议活期存款5000元,三个月定期存款5000元,流动性资产共计1万元,流动比率(流动性资产/每月支出)可达5倍左右,较为适宜。

  要知道,人是财富大厦的基础,保险规划,是理财规划的第一步。建议对二人的季度奖以及半年奖每半年合计5000元进行保险费用配置,以某保险公司常青树保险计划为例,身故有保障、29种重疾提前给付、年交4000元左右,缴交20年,可享终身重大疾病保障,保额10万元。黄小姐可事先投保一份女性保险,缴交一年以上,可在生育宝宝时报销大部分费用,而一年只需交100多元保险费。

  投资规划,我为两位准备了两套方案。

  方案一,是建议他们购买公寓,小投入,可抵通胀。由于当前股市有诸多不确定因素,并且福州目前租售比在2%至3%之间,房产泡沫还言之过早,央行加息预息加大,开发商财务成本压力下,若年内有机会迎来房市小调整,可以考虑购置一套小户型。

  以20万-30万元左右的小公寓打算,首付10余万元,贷10余万元,月供1000多元,将房子出租收几百元,二人以年终奖分摊至每月付千元左右,可以供得起。其余月节余款,办理基金定投。如“定时不定额”型。

  方案二,希望二位加强学习,合理安排股票与股票型基金的资金配置。可以在专业理财师的帮助下,选择长期业绩稳定靠前、基金经理从业时间长、基金管理团队稳定的基金,并定期了解基金公司及所购基金的动态信息,及时调整投资比例。另外可将月节余款,进行基金定投。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]