首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商销售新基金嫌贫爱富

2010年08月31日 06:44 来源: 证券时报网大中小 【字体:

  在新基金销售市场中,券商逐渐成为一支不可忽视的力量,不过,这也只是大基金公司的盛宴。证券时报记者日前在走访中了解到,由于大基金公司资产管理规模大,交易量也高,给予券商的分仓量远甚于中小基金公司和新基金公司,券商销售新基金时,也主要考虑大基金公司。

  “我最近走访了一下券商渠道,发现券商销售的新基金都是大基金公司的!”一家小型基金公司分管市场的副总经理日前告诉证券时报记者,在基金首发的比拼中,大基金公司占有先天的优势,大基金公司的新基金平均销售额度远高于小基金公司和新基金公司。

  在券商渠道,由于大基金公司资产管理规模大,在分仓量、研究报告购买等方面都于券商更为有利,有基金公司甚至按照券商的新基金销售量来决定分仓量。因而,券商销售大基金公司旗下产品更有动力,也能得到更多的“实惠”。

  对于小基金公司和新基金公司来说,由于没有历史业绩作为参考,品牌形象还未树立起来,新基金营销本来就是比较难的事情。而由于资产管理规模小,交易量与大基金公司不可同日而语,给予券商的交易佣金和分仓量在券商的收入结构中占比很少,小基金公司和新基金公司在券商面前也就没有议价权。

  一家小基金公司的市场总监对此颇为忧虑,他表示,面对大基金公司“家大业大”的霸气,小基金公司和新基金公司只能“看着别人发财”,自身却在为能否生存下来而苦苦挣扎。

  这位市场总监同时表示,券商在销售新基金时“嫌贫爱富”也很正常,毕竟在商言商,券商也要追求利润。小基金公司和新基金公司要面对这种先天性的劣势,必须在服务渠道上下足功夫,走出一条创新之路。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]