首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资的傲慢与偏见

2010年09月01日 07:45 来源: 国际金融报 【字体:

  英国杰出女小说家简·奥斯汀的《傲慢与偏见》是一部深受读者青睐的小说,曾多次被搬上银幕。小说中那宁静优美的英国乡村气息,绅士淑女间婉转悠扬的情爱风波,时至今日仍给人以独特的艺术享受。故事的结局很美好,一对曾因傲慢和偏见而横生波折,屡屡延搁婚事的有情人终成眷属。

  傲慢与偏见曾经成为两个彼此爱慕的年轻人之间心灵沟通的最大障碍,而这同样是所有投资人必须正视的问题。对于投资者来说,如果在面对市场大起大落时不能正确总结成败得失,就很容易陷入傲慢与偏见的困境而难以自拔。

  2006、2007年A股市场牛市奔腾,从1000点到6000点,只花了短短不到两年的时间。一度单边上涨的壮阔行情,面对动辄翻番的股票,基金投资者对基金收益率的要求也越来越高。很多人都养成了近乎傲慢的心态,认为高收益是理所当然的。投资者似乎忘记了2005年之前A股市场长达五年的大熊市,也不愿意相信,到达5000、6000点这样的历史高位,A股市场未来的震荡波动难免会加剧,投资者蒙受损失的风险也会不断加大。

  莎士比亚有句名言:“一个傲慢的人将会毁灭于他的傲慢”。因为傲慢带来的盲目乐观和偏见,正是投资者的大敌。投资的收益和风险永远是成正比的,你要求的回报越高,需要承担的风险也就越大。全仓配置高风险的股票基金成为许多基民2007年的常态,较低风险和收益的债券基金却乏人问津。2007年底至2008年市场的大幅下挫和剧烈调整,让多少没有及时构建稳健基金组合的投资者猝不及防,由傲慢引发的盲目自信和乐观,给基民们上了一堂最生动的风险教育课。

  傲慢会引发偏见,悲观亦如是。面对持续低迷的市场和基金净值的不断缩水,投资者很容易迷失方向,丧失对市场的信心,认为手里的基金不值得再继续持有了。这同样是应该注意避免的偏见。基金无法超越市场暴跌的系统性风险,但这绝不意味着基金就丧失了投资价值。因为陷入偏见而在最黑暗的时候选择放弃,这样的投资显然是缺乏理性的。2009年市场绝地反击的惊人上涨,今年市场上半年连番受挫后迎来七八月间的大幅上扬,都让那些当初没有选择放弃而坚定持有基金至今的投资者,再度收获了喜悦的回报。

  傲慢与偏见是人性应当克服的弱点,也是投资者必须战胜的敌人。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]