首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年基金业绩巨亏 嘉实主动型基金避险能力突出

2010年09月01日 17:48 来源: 中国经济网 【字体:

  在8月30日基金半年报发布完毕后,史上第二大巨亏已经成为行业关键词,股票型基金逾2900亿亏损、上半年基金合计亏损4397.53亿元的数据更是成为焦点。在股市上半年重挫逾27%的大背景下,基金的避险能力再度成为投资者最关注的话题。

  一直以来,投资圈子都有这样的说法,只有海水退潮后,才知道谁在裸泳。但对于看重长远利益的投资者而言,仅仅知道谁在裸泳是没有任何意义的,他们更关心的问题是,谁带着救生圈,而半年报恰好给了投资者这样一个比较的机会。

  作为衡量基金投研能力的标尺,主动型基金的业绩一直被外界所关注,其收益和避险能力自然也可以在数据上得以体现。从半年报数据上我们可以发现,虽然不乏有基金公司的业绩表现让外界直斥为散户行为,但以嘉实为代表的基金公司还是体现了强大的避险功能。根据wind数据统计,嘉实主题凭借在上半年良好的仓位控制和行业配置成为上半年唯一取得6.34%正收益的偏股型基金,超越同类市场平均水平(-16.39%)22个百分点,上半年净赚5.18亿元。而在跑赢业绩比较标准这一指标上,在偏股型基金前6名中竟然有5只都是嘉实旗下的基金,而且基本上都跑赢了比较基准10%以上,主动管理取得了规避风险的完美效果,在之后的7月反弹中,嘉实基金旗下8只开放式基金进入银河统计的前七月各类型基金排行榜前十名,攻守自如也让外界看到了嘉实基金整体投研的能力。

  而在业内人士看来,嘉实基金能实现集体突围,背后是其从去年开始着力打造的“全天候、多策略”投研模式。从证券市场的走势来看,大幅震荡、热点切换频繁已经成为常态,简单地买入并长线持有已经不再适应当前的市场格局,基金要适应不同市场在各种环境下都能达成既定的投资目标,只有在投研上加大力度。嘉实的“全天候”投研模式就是要适应不同市场,力争在各种环境下都能达成既定的投资目标,而“多策略”则是增加投研宽度与深度,既有传统经验主义投资,又有数量化投资;既有主动投资,又有被动指数化投资。

  目前嘉实基金的此种业务模式已初现成效,2010年以来,由邹唯领衔的主题投资组管理的嘉实主题基金、邵健领衔的成长投资组管理的嘉实增长以及嘉实策略增长爱基,净值,资讯基金、刘天君领衔的价值成长组管理的嘉实优质爱基,净值,资讯基金、陈勤领衔的相对价值投资组管理的嘉实服务基金,近期全部位居开放式偏股型基金前列。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]