首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小盘股遭遇“滑铁卢” 机构认为不会“二八”转换

2010年09月02日 04:16 来源: 上海证券报 【字体:

  9月的第一个交易日成了中小盘股的“滑铁卢”。由于半年报业绩不佳、外加10月份的解禁压力,昨日创业板指数大跌2.92%,失守千点大关。创业板带动了中小盘股整体大跌,但所幸金融、钢铁等权重股护盘,上证综指仅小幅下跌。

  截至收盘,创业板指数收于995.59点,下跌29.98点,跌幅为2.92%;中小板综指昨日先创出新高,再调整收出大阴线。截至收盘,中小板综指收于6580.13点,下跌85.26点,跌幅为1.28%;由于金融、钢铁等权重股的护盘,上证综指仅小幅下跌。截至收盘,上证综指收于2622.88点,下跌15.92点,跌幅0.6%;深证成指收于11318.7点,下跌19.97点,跌幅0.18%。

  昨日两市大盘资金呈现净流出。根据大智慧超赢数据,两市大盘资金净流出67.14亿元,机械、医药、电子信息、房地产、交通工具板块资金净流出居前,仅有钢铁、造纸印刷板块呈现资金净流入。两市1200多只个股呈现资金净流出。昨日两市共成交2825.8亿元,量能相比前一交易日有所放大。

  分析人士指出,三大利空引发了创业板个股调整。其一,创业板半年报业绩低于市场预期。中信证券认为,“以成长性为关注焦点的创业板公司半年报平均净利润增幅仅为23%,如果剔除政府补贴等营业外因素,增速将更低。”其二,创业板个股将面临10月底的解禁洪峰。创业板股权投资者目前的平均浮盈为9.2倍,创投等各类股权投资者在解禁后减持的动力强烈。其三,有消息称,目前深交所已经向证监会上交了关于创业板直接退市制度的正式报告,建议及早明确地建立创业板不同于主板的退市制度。一旦此项制度付诸实施,投资者将会面临更多的公司退市风险。

  创业板个股下跌带动中小盘股整体下挫,这也与中小盘股经过前期的热炒,目前估值处于高位,自身需要调整有关。昨日中小板综指创出了新高,整体动态市盈率高达45倍,而沪深300整体动态市盈率仅为15倍。短期来看,中小盘股在7-8月份整体飙升了20-30%之后,自身需要整理蓄势。

  市场人士认为,中小盘股中结构性行情还将继续演绎。今年以来,市场一直演绎着结构性行情,部分牛股与大盘的相关度不大,虽然中小盘股的风险有待释放,但主题性机会可能贯穿全年。中信证券表示,大盘周期性个股缺乏足够的股价催化剂,而市场情绪短期仍偏向小盘股,市场流动性也能够支撑局部热点炒作,锂电池和新能源等热点题材的炒作活跃,未来内河航振兴规划、内蒙古发展规划、深圳前海发展规划以及新能源和节能环保政策的推出仍将为下半年小盘股行情打下基础。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]