首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金发售一日告罄 9月市场“活水”不断

2010年09月02日 04:21 来源: 上海证券报 【字体:

  进入9月份,新基金发行热度陡增,再现一日售罄盛况!此外,据统计,9月份成立的基金有望达到15只,加上8月份逾300亿元的新基金首募金额,国庆节前新基金发行有望为市场注入不少资金活水。

  发行市场热度陡增

  8月份新基金发行市场已经出现明显回暖势头,无论是募集资金总额还是单只基金平均募资额,均创出年内新高。进入9月份,新基金发行市场更是热火朝天,基金公司抢占基金市场份额之战不断升级。

  昨日进入发行期的华富强化回报债基和富国汇利债基均一日售罄!其中,华富强化回报募集资金20亿。首只创新分级债基富国汇利公告称,因发行首日申购金额超过30亿上限,富国汇利于9月1日提前结束募集,料将启动末日比例配售。

  “个人投资者亦对富国汇利显示了极大兴趣。”富国基金客服与电子商务部副总经理郭君平称,“自发售公告以来,富国客服热线一直超负荷运转。”事实上,债券基金发行势头自8月份以来逐步好转,8月份成立的工银瑞信双利债基首募金额达到140亿元,这也是今年以来首只发行规模超过100亿的基金。

  继创新债券基金华富强化回报、富国汇利一日售罄之后,国内第4只封闭3年的创新债券基金——信诚增强收益债券基金日前获批,并将于近期火线发行;加上目前市场已发或待发的还有几只封闭1年、5年的债券基金,这标志着创新封闭债券基金已经步入快速发展期。

  此外,9月份在发基金中还包括国投瑞银优化增强和华富强化回报两只债基。除债券基金发行势头向好外,记者获悉,股票型基金发行势头亦逐步好转。财汇统计数据显示,9月份在发的基金中还包括5只股票型基金和1只混合型基金,以及4只QDII基金,上述基金均计划于9月份结束募集。

  值得注意的是,加上目前募集结束还为成立的基金,9月份成立的基金将达到15只。此外,还有5只获批发行的股票型基金“引弓待发”,加上8月份逾300亿元的新基金首募金额,国庆节前新基金发行有望为市场注入不少资金活水。

  31只新基金排队“待批”

  不断地上报新产品,无疑是基金公司应对新基金“抢发潮”的首选策略。从证监会近期公布的《基金募集申请核准进度公示表》来看,截至8月30日,排队“待批”的新基金已经多达31只。

  从进度来看,上述31只新基金中已经有27只接受受理。从7月份基金公司申报的基金产品类型来看,债券型基金明显受宠,而8月份情况已经有所转变,股票型基金重新受到青睐。

  具体而言,7月份基金公司共上报了15只基金产品,其中包括7只债券型基金和1只货币型基金,此外还有7只股票型基金。进入8月份,基金公司共计上报了16只基金产品,其中仅4只债券型基金和1只货币型基金,其余均为股票型基金。值得关注的是,中欧、交银施罗德、鹏华等三家公司均各有2只基金同时处于申报中。

  从排队“待批”的股票方向基金来看,大消费和新兴产业依然是基金公司关注的焦点。例如,鹏华基金上报了消费优选股票基金,民生加银申报了内需增长股票型基金,易方达消费行业爱基,净值,资讯股票基金刚发行结束,则继续申报了医疗保健行业股票基金,此外,东吴基金则申报了中证新兴产业指数基金。

  上海一基金公司投资总监表示,看好中长期的消费投资机会,主要源自于经济结构调整,政策推动下和居民收入水平提高带来的消费内生增长。华商领先企业爱基,净值,资讯基金经理郭建兴也表示,从板块来看,更看好大消费概念行业,更细化点就是区域性的零售龙头公司、中低端的食品饮料公司、乳业公司、快速消费品公司等;在战略新兴行业中看好产业发展前景清晰、盈利持续增长的行业;另外,在消费升级、人口老龄化、新医改等因素的影响之下,医药行业正在慢慢形成一个大的产业,医药板块存在长期的超额收益投资机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]