首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两“富”债基现一日售罄 双“刚”经理业绩成刃剑

2010年09月02日 05:38 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 马薪婷

  昨日,是债券基金历史上值得纪念的一天。因为一日掀起了债券型基金的发行高潮。即两“富”基金公司旗下首发的2只债券型基金双双一日售罄,而且均达到了规模上限,启动了“末日比例”配售。

  两“富”债券型基金分别是华富基金管理有限公司旗下的华富强化回报债券型基金和富国基金管理有限公司旗下的富国汇利分级债券型基金。

  银河数据显示,截至8月29日(上述2只债基发行前一天),今年以来新发的债券型基金有7只,平均募集规模38.11亿份。而华富强化回报债券型基金和富国汇利分级债券型基金各自的上限分别为20亿、30亿。

  银河证券基金研究总监王群航分析认为,除了今年股市整体表现不如债市的因素外,上述2只基金募集上限均低于市场平均水平,以及2只基金的拟任基金经理曾“刚”和饶“刚”过往业绩不错也是基金一日售罄的主要原因。

  两创新型封基一日售罄

  再现“末日比例”配售

  据悉,刚刚募集完毕的华富强化回报与富国汇利是目前市场上真正意义的封闭式债基,加上已有的富国天丰爱基,净值,资讯与银华信用债,类似的创新型封闭式基金也只有4只。

  值得注意的是,华富强化回报基金与富国天丰的设计几乎完全一样,而其目前的募集情况也与2008年发行的富国天丰极为相似。后者的规模上限也是20亿,不同的是后者首日募集资金达9亿,最终用“三日售罄”;而华富强化回报则一日售罄。

  银河数据显示,截至8月29日,今年以来新发的债券型基金有7只,平均募集规模38.11亿份。而华富强化回报债券型基金和富国汇利分级债券型基金各自的上限分别为20亿、30亿。

  对此,华富强化回报债券基金拟任基金经理曾刚解释道:“为了保持良好的规模边际效应,20亿上限对债券基金来说是比较合适的规模,在打新以及可转债投资上都不会被摊薄收益,对管理人和持有人都有利。”

  而该基金能一日售罄,着实给华富基金公司一个惊喜。该公司相关人士告诉《证券日报》记者:“我们开始预料是3、5天的时间,但是没想到1天就发完了,而且目前(昨日)直销的具体统计 数据是19.6亿,其中机构客户占了一半以上,银行渠道方面,因为数据要晚上7、8点才出来,具体的还不清楚,但是在20亿以上,多出的部分我们将按照‘末日比例’配售。不过具体配售比例还不知道,需要大概2天的清算时间。”

  双“刚”基金经理

  业绩居前是诱因

  业内人士认为,今年以投资债券为主的各类基金整体业绩胜于主做股票的基金是2只债券型基金一日售罄的主因。

  从业绩来看,截至8月31日,今年以来主做股票型的各类型基金平均净值增长率均为负值;而一级债基、二级债基、长期标准型债基、中短期标准型债基今年以来平均净值增长率均为正值。

  不仅主做债券的各类型基金今年整体上表现好于主做股票的各类型的基金,而且单就2只“一日售罄”债基而言,其拟任基金经理双“刚”所管理的已有债券型基金的业绩也是值得称赞。

  根据wind数据显示,截至8月31日,双“刚”之一的华富强化回报债券型基金拟任基金经理曾刚所管理的华富收益增强基金A/B两类今年以来分别以10.62%、10.32%的净值增长率,在所有可比的63只一级债基中排名第2、第3位;过去两年更是以31.33%、30.23%的净值增长率包揽同类产品的冠亚军。

  另一“刚”则是富国汇利分级基金的拟任基金经理饶刚,其参与管理的富国天利债券型基金过去三年、五年期业绩均列同类产品榜首;富国天丰基金则以8.98%的收益,荣登上半年基金收益榜首。

  6原因促双债基“日光”

  银河证券基金研究总监王群航分析认为原因有六点:第一,上述2只债券型基金的募集上限均小于市场平均规模,首先募集目标比较容易实现。

  第二,今年股票市场总体是下跌的,目前处于较低位置的盘整状态。

  第三,一级债基相对更好。据统计,截至2010年8月27日,无论是‘今年以来’的平均净值增长率,还是‘过去一年’、‘ 过去两年’、‘ 过去三年’的平均净值增长率,在短期、中期、长期各个统计期间里,一级债基的绩效表现都是最好的。上述两只基金都属于这个类别,在一定程度上为未来能够获取较好的收益奠定了一个较好的基础;

  第四,公司背景情况、拟任基金经理的情况都比较好。

  第五,封闭三年。富国汇利分级、华富强化回报都将在基金成立之后封闭三年。按照当前市场上很多基金公司流行的做法,封闭运作通常有利于提高基金的业绩。

  第六,可交易。在三年的封闭期内,富国汇利分级、华富强化回报都将可以上市交易,其中,富国汇利A、富国汇利B这两类份额将分别上市交易。从目前的情况来看,市场上已有7只可以上市交易的债券型基金、或分级基金中具有固定收益产品特点的份额,这7个品种目前都处于溢价的状态。并且,除了富国天丰当时尚未被市场了解之外,其它各只基金在上市的当天都是溢价的。由此推断,这两只基金未来在上市的时候出现溢价将是大概率事件。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册