首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

连涨两月85只股基扭亏 借势反弹25基金“咸鱼翻身”

2010年09月02日 05:39 来源: 证券日报 【字体:

  9月第一个交易日,A股未能迎来“开门红”,上证综指和深成指分别下挫约16点、20点,跌幅分别为0.6%、0.18%。

  凭借7、8月份的连续反弹,偏股型基金整体业绩却继续向好。2010年前成立的343主动偏股型基金今年前八个月平均单位净值缩水率进一步缩窄至4.37%。同时,85只基金的业绩更是借势反弹,扭转上半年亏损的局面。另外,25只基金业绩实现“咸鱼翻身”,从同类基金业绩后1/3水平跻身前2/3;相反,92只基金未能充分把握本次反弹机会,业绩继续在后1/3徘徊。

  借A股升势

  85只股基顺利扭亏

  《证券日报》基金周刊根据WIND数据统计,截至8月31日,343只偏股型基金(剔除指数类基金)今年前八个月平均单位净值增长率为-4.36%,不但较上半年有大幅好转,而且更较前7月份有较大提升。今年上半年这些基金的平均净值缩水率为16.65%,而7月份该数字大幅缩窄至9.5%。

  8月份大盘虽然仅小幅上涨了0.05%,这343只基金的表现却大幅超越大盘。据统计,8月份,这部分基金平均回报率达到5.64%,跑赢大盘将近5.6个百分点。其中,336只基金不同程度跑赢大盘。仅有长城品牌优势、上投摩根中国优势、宝盈泛沿海爱基净值资讯等7只基金表现略逊大盘。

  8月份业绩增长靠前的主要是东吴行业轮动爱基净值资讯、申万巴黎消费增长和华商动态阿尔法爱基净值资讯,单位净值增长率分别为14.24%、13.13%、12.85%。

  借助股指7、8月的反弹,为数不少的基金得以扭转亏损的局面。数据显示,今年1-8月,总共有85只主动偏股类基金取得正回报,占总数的24.78%;而7月份时,该数字仅为15,占比4.37%,而今年上半年更是仅有嘉实主题精选爱基净值资讯获得正回报。

  值得一提的是,今年前8个月,9只主动偏股类基金回报率超过了10%。华商盛世成长爱基净值资讯、东吴行业轮动、东吴价值成长、东吴进取策略爱基净值资讯银河行业优选爱基净值资讯、嘉实主题精选、嘉实增长、天治创新先锋爱基净值资讯信诚盛世蓝筹爱基净值资讯分别以15.15%、15.06%、14.76%、14.52%、13.6%、12.44%、10.39%、10.28%、10.08%和9.22%的单位净值增长率排在同类基金前9位。

  尽管如此,同类基金中仍然有65只今年前8个月单位净值缩水超过了10%,占总数的18.95%,其中宝盈泛沿海增长、宝盈策略增长爱基净值资讯分别以-27.17%和-20.77%的单位净值增长率排名垫底。

  景顺长城能源基金以9.22%的净值增长率排在同类基金10位,该基金也是本轮反弹中获益最多的基金之一。7、8月份该基金累计回报率达28.57%,不但“抹平”了上半年15.06%的单位净值亏损,还获得超过9%的单位净值回报率。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]