首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上风高科停牌重组 华夏基金“精准”押宝

2010年09月02日 06:44 来源: 上海证券报 【字体:

  上风高科此前鲜有资产重组传闻,但公司今日的一纸公告却再次证明华夏基金押宝“重组股”功力之深厚。

  上风高科今日披露,因拟筹划重大资产重组事项,公司股票自9月1日13:00起开始停牌,并将于停牌后30天内披露重大资产重组预案。

  资料显示,上风高科2000年上市后业绩一直较为平淡,亦鲜得机构青睐。而在2009年利润亏损高达2015万元的背景下,公司一季度报告中前十大流通股股东榜单上却意外出现华夏系三支基金的身影:华夏复兴、华夏红利和华夏成长,合计持股777.61万股。而截至6月底,华夏复兴和华夏红利分别大举加仓500万股和565万股,若按二季度区间均价10.98元/股粗略计算的话,上述两只基金此番增持共花费1.17亿元真金白银。这等大手笔投资盈利能力不佳的公司,华夏系所图显然不是业绩,而或是志在分享“重组盛宴”。

  事实上,若仔细梳理上风高科大股东广东盈峰投资控股集团有限公司近几年的发展历程可以看出,作为盈峰集团在A股市场上的唯一平台和通连实业与资本市场的良好通道。有研究报告指出,由于目前上风高科对于集团公司的效用有限,大股东拟将其下属业务通过上风高科步入资本市场进行外延式扩张的欲望相当强烈。

  盈峰集团目前旗下的实业包括四大业务:风机、漆包线、粉末冶金、电控器。自2006年收购控股上风高科五个月后,盈峰集团即通过股改将其威奇漆包线公司资产置入上风高科。此后,不断寻求新的投资并购机会,2007年3月成立了深圳市合赢投资管理有限公司;同年4月收购易方达基金管理有限公司25%股权。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]