首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申万领衔摇旗呐喊稀土板块 华夏大成广发抢筹推波助澜

2010年09月02日 07:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  稀土板块投资机会被发现、核实、传播、最终被机构接受并走出独立行情的传导路线慢慢浮出水面,而其真正推手是以申银万国为首的少数券商研究所。

  9月1日,本报《稀土板块红旗飘扬:80%涨幅背后的推手》一文披露后,稀土板块的涨势暂时放缓,除北矿磁材(600980)太原刚玉(000795)等游资汇集个股仍上涨外,二季度基金增持个股均呈回落势,仅基金热捧的稀土下游行业龙头宁波韵升(600366)冲击涨停后回落至4.65%。

  申万是主要吹鼓手

  炒股要听“政策的话”,价值发掘也得从政策入手。然而,最初,起源于2009年的国家稀土行业调控政策并未引起业内的重视。查阅研究报告可以发现,相当长的时期内,券商研究员发布的稀土相关报告几乎全部集中在对包钢稀土(600111)(600111.SH)等少数公司的日常个股点评上。而基金的反应也十分冷淡,截至2009年底,前十大流通股股东列表中,只有包钢稀土等少数传统重仓股上基金上榜较集中,其余宁波韵升等稀土下游个股基金持仓寥寥可数。

  转机发生在今年2月10日,有媒体报道称,“工信部准备对稀土行业实施准入管理”,国家实质性的行业调控政策初现。3月5日,华泰联合证券在业内率先发布稀土行业深度调研报告《破晓时分》,指出:新能源产业发展和稀土产业振兴规划出台有望成为契机,稀土产业将呈现出一方面需求爆发性增长、而同时供应有序收紧的积极局面。伴随着经济转型和产业结构调整的深入,稀土行业将进入长期景气周期,而今正处破局前的拂晓时分。基于历史数据测算的盈利、估值,难以反映产业即将面临的巨变,未来的高增长存在逻辑上的较大可能性,维持稀土子行业的“增持”评级。

  3月10日,华泰联合证券邀请专家举行稀土行业投资研讨电话会议。次日,日信证券发布简报《稀土:引领全球新材料发展之路》强调,2010年稀土行业的调控政策将密集出台,这将加快行业的整合及有序运行,有助于维持稀土价格在高位运行,给予稀土子行业“增持”评级,并建议投资者关注包钢稀土。

  这一时期,券商研究报告的特点是:两家券商的关注点都主要集中在稀土行业本身的机会,强调包钢稀土,而并未涉及稀土下游行业的影响。

  3月15日,国土资源部下发通知,决定继续对稀土矿等实行开采总量控制管理,并暂停受理新的稀土矿勘查、开采登记申请。国家稀土行业调控政策继续加码。这之后的半个月,券商报告依然维持个股点评局面。

  4月6日,申万发布稀土永磁行业深度研究报告《低碳经济与上游资源整合并驾,钕铁硼永磁材料驶入快车道》,首次将对稀土行业的投资价值全面发掘,并扩展到稀土下游行业。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册