首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渠道维护花了基金21亿

2010年09月02日 07:45 来源: 国际金融报 【字体:

  尽管中报显示,上半年基金整体亏损4397.53亿元,但这并不妨碍基金公司照收管理费。不过值得关注的是,从中报可以看出,基金管理费中有一大部分都贡献给了渠道。

  根据2010年3月15日起施行的《开放式证券投资基金销售费用管理规定》,基金管理人应当在基金半年度报告和基金年度报告中披露从基金财产中计提的管理费、托管费、基金销售服务费的金额,并说明管理费中支付给基金销售机构的客户维护费(尾随佣金)总额。从2009年年报开始,各只基金公布了报告期客户维护费。

  好买基金研究中心统计,上半年基金共赚取管理费148.84亿元,同比增长18.97%。基金付给销售机构的尾随佣金达21.32亿元,占管理费的14.32%。从个基来看,交银180治理ETF联接基金上半年管理费为94.74万元,而客户维护费竟达285.14万元,占比高达300.96%;排名第二的易方达深证100ETF联接基金客户维护费占比为64.90%。此外,华安上证180ETF联接、工银瑞信沪深300和新华钻石品质企业等基金占比也在50%以上。

  数据显示,客户维护费占比较小的基金有国联安稳健、上投摩根货币A、建信恒久价值、申万巴黎盛利精选等基金,分别为0.11%、0.27%、0.35%和0.39%。总体上看,新基金的客户维护费占比明显提高,在客户维护费支出比例前8名基金中,均为2009年以来成立的次新基金。

  随着基金公司管理规模和实力的增加,基金公司的议价能力会有一定程度的提高,小基金公司的客户维护费占比普遍较高。

  业内人士分析,作为付给银行、券商等渠道的维护、激励费用,客户维护费是基金公司重要的费用支出,客户维护费占比的高低既反映了基金公司面对渠道的议价能力,也反映了公司整体的盈利能力。面对高昂的渠道费用,规模较小的基金往往难以改变短期赔钱赚吆喝的命运,这影响了小基金公司的赚钱能力,增加了其生存压力,对小基金公司来说,除了加强渠道公关外,如何快速的打造旗舰产品以迅速扩大规模、增强自身影响力是提高其议价能力的重要手段。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]