首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两只新债基昨均一日售罄

2010年09月02日 07:47 来源: 国际金融报 【字体:

  一日两只新基金首发均售罄!这在基金销售市场中并不多见,也是今年以来首次出现。上次基金销售一日告罄还是在2007年。不过,此次“日光”的新基金均为债券型基金,基金经理此前良好的业绩也为新基金的发行打下了基础。

  债基表现优异

  富国基金昨日发布公告称,因发行首日申购超过30亿募集份额上限,国内首只创新分级债券型基金——富国汇利于昨日提前结束募集。富国汇利分级基金于9月1日开始募集,原定募集终止日为9月10日。

  同一天,华富基金旗下首只创新型债券基金——华富强化回报债券基金20亿募集份额也一日售罄,为今年债基发行再添“一把火”。该基金于9月1日开始募集,原定募集终止日为2010年9月17日。

  之所以出现如此的巧合,首先源于今年债券型基金的优异表现,以及投资者对明星基金经理的信任。

  天相投资顾问有限公司统计数据显示,今年上半年,股票投资方向的基金几乎“全军覆没”,共计亏损4342.4亿元,而债券型基金利润总计为12.4亿元。面对业绩的鲜明对比,不管股票型基金如何卖力“吆喝”,第二季度成立的股票型基金平均募集规模仅有14.61亿元,而第三季度以来,该数值更是跌至12.88亿元,不敌债券型基金38.20亿元的平均募集规模。

  基民也“追星”

  同时,投资者对优秀基金经理的追捧也是债基热销的原因之一。

  一直以来,绩优基金都是稀缺资源,优秀的基金经理更是少之又少。目前市场上大多数绩优基金都不再“开门迎客”,为此投资者都会选择同一个基金经理人管理的另外一只基金。例如,基民无法申购王亚伟所掌管的华夏大盘精选,便转而投向仍由其执掌的华夏策略精选基金。此次一日售罄的两只债基的基金经理此前业绩优秀,想必是吸引投资者的重要原因。

  此外,两只债基的募集规模也不大,募集上限分别为30亿份和20亿份。这些份额对于机构客户而言,只是“小菜一碟”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]