首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两只创新债基双双一日售罄

2010年09月02日 10:51 来源: 青年报 【字体:

  上证国债指数近日频频创出新高,一方面,是债市升温带来的“赚钱效应”,另一方面,是股票基金上半年巨亏3160.94亿元的“战绩”,在这样的背景之下,债券基金的“被热捧”几乎毫无悬念。昨日,同时开卖的两只债券基金富国汇利分级债券基金和华富强化回报债券基金受到了投资者的热烈追捧,双双成为“日光”基金。

  “日光”基金再现江湖

  “仿佛回到2007年,我们感受到了投资人的热情。”富国基金客服与电子商务部副总经理郭君平告诉记者,自发售公告以来,富国客服热线一直超负荷运转,而发售当日,富国基金的直销柜台更是排起了长队。

  昨日,富国汇利分级基金开始募集,原定募集终止日为2010年9月10日。因投资者认购踊跃,截至记者截稿,富国汇利分级债券基金募集额已经高达45亿,远远超过招募说明书中规定的30亿限额,将启动比例配售。

  而且这并非个别现象,当日售罄的,还有华富强化回报债券基金。公告显示,华富强化回报债券型基金原先定于9月1日至9月17日正式发行。但是,记者昨日从华富基金获悉,募集上限为20亿份的华富强化回报债券基金同样一日售罄,为债券基金的发行再添了一把火。

  受热捧原因分析

  “根据我长期以来研究基金新产品的经验积累,我认为,这两只新基金的发行情况将会比较顺利,即发行期会很短,甚至有可能会只发行一天。”在这两只基金开始发行前,银河证券基金研究总监王群航就在其博客上进行了预言。

  王群航也指出了如此看好这两只基金的几个原因。首先,今年以来,新发的债券型基金有7只,平均募集规模为38.11亿份。富国汇利分级、华富强化回报的募集上限分别是30亿份和20亿份,都小于市场平均规模,因此,这两只新基金的募集目标比较容易实现。其次,股票基金是今年上半年各类基金中净值跌幅最大的基金。投资者有平滑组合风险收益水平的迫切需求,包括机构在内的踏空上一波行情的资金则在震荡中明显嗅到新一轮布局机会,因而认购非常主动。再加上明星基金经理过往投资业绩的示范效应,这种追捧显然会加剧。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册