首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高乐股份募资使用仅4% 社保重兵进驻

2010年09月02日 19:42 来源: 投资快报 【字体:

    高乐股份(002348)(002348)成为社保基金"打新"的幸运儿。在今年二季度,上市还不足半年的高乐股份就引来了社保基金的重兵进驻,社保还以80万股的持股份额跃升公司的第一大流通股东。此外,记者发现社保基金还入主了文教行业的部分个股中,而这次社保基金的"押宝"被分析人士解释为看好文教产业的表现。

  "钟情"文教产业社保重仓进驻

  昨日晚间,高乐股份公布了今年的半年报。令投资者欣喜的是,二季度时上市还未满半年的高乐股份就引来了社保基金的重仓加盟。半年报显示,全国社保基金六零三组合持有公司近80万股,成为高乐股份的第一大流通股东。此外,嘉实、瑞华等基金也在高乐股份的流通股东名单中分得一杯羹。

  在业绩方面,高乐股份今年上半年的盈利表现较平稳。今年上半年,公司合并净利润为4944万元,同比上升31.14%;基本每股收益0.2961元,同比微幅上升1.72%。据悉,高乐股份主营各式玩具的开发、设计与生产,隶属于文教产业。公司方面表示,盈利增长的原因主要是由于公司的研发创新能力不断提高,为公司产品向高档次,并为公司高附加值产品发展打下基础。

  一向以稳健投资著称的社保金,为何会"钟情"于文教产业?有分析人士指出,这与该行业在今年年初的强劲势头有关。

  今年一季度正值玩具行业的"春天"。根据工业和信息化部的统计,今年一季度,我国玩具制造业产值、出口出现快速增长。今年1至3月,玩具制造业工业销售产值当月同比增长22.87%,累计增长15.61%。此外,玩具行业的出口交货值同比增加20.62%,累计增加11.14%。

  事实上,社保基金这次进驻文教产业似乎是早有部署的。记者调阅了目前已经上市的文教产业板块上市公司的资料,发现除了高乐股份之外,社保基金近期也现身在这部分公司的前十大流通股东名单中。其中,探路者(300005)(300005)的今年一季度的股东名单中,社保基金以持股近19万股,占股权比例1.12%跻身第三大流通股东;奥飞动漫(002292)(002292)一季报显示,全国社保基金一零九组合持股36.26万股,排在流通股东第十名;而在星辉车模(300043)(300043)的股东名单中,社保基金更是以近2%的股权比例排在流通股东的第三名。

  高乐股份正是这场行业复苏的获益者。一季度里,公司净利为1540万,同比激增114%。

  在被社保基金相中后,高乐股份在二级市场的表现也频频告捷。由7月最低的16.21元,到昨日收盘的20元,在一个多月的交易行情中上升了23%。

  募资使用率仅4%!

  与增长的利润相背离的是,高乐股份上市近半年内其募集资金却仍处于闲置的状态。

  记者查阅了公司的募集资金使用情况,发现上市以来公司的募资还是"原封不动"。高乐股份这次募集的金额为83524万,但截至二季度,已累计投入使用的金额仅为3373万,折合使用率仅为4%。

  更有甚者,高乐股份把部分超额募集资金用于偿还债务。半年报显示,今年3月,公司已将募集资金超额部分3490万元用于偿还银行借款,偿还工商银行(601398)普宁支行2500万元和普宁市占陇信用社990万元的银行借款。

  据悉,高乐股份的募集资金主要用于电子电动玩具生产建设项目以及新建研发中心项目等项目。根据半年报里母子项目进展情况表,电子电动玩具生产建设项目在报告期内投入的资金为3373万,而研发中心项目还未迟迟未见资金使用的踪影。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]