首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金和创投高管排队撤离首批创业板

2010年09月03日 07:38 来源: 经济参考报 【字体:

  首批创业板上市的28家企业即将迎来解禁洪峰,对于个人投资者来说,无论是在信息来源还是在资金实力上都更具优势的基金公司的动向格外引人关注。而刚刚披露的基金的半年报则显示,在未来创业板尤其是首批上市的28家企业估值面临系统性调整的压力之下,除个别基金外,大多数原先投资于创业板的基金产品已经快速撤离了这28家企业。

  撤离:首批创业板两月净流出47.5亿元

  W IN D统计数据显示,截止到9月2日的60日内,创业板首批28家企业累计净流入资金为-47.5亿元。从个股表现上来看,这28家企业60日以来仅有亿纬锂能(300014)网宿科技(300017)分别小幅上涨1.46%和3.03%,其余26家均呈下跌状态,平均跌幅达到了11.39%。

  其中,机器人(300024)华星创业(300025)南风股份(300004)吉峰农机(300022)乐普医疗(300003)的下跌幅度分别达到了24.64%、22.66%、20.05%、19.07%和17.63%。与此同时,沪指却刚刚从2319.74点的前期低点逐级反弹,两个月内涨幅达到了10.7%。

  截止到9月2日的20日内,这28家企业累计净流出资金为15.5亿元。分析人士表示,相对大盘的走势而言,创业板首批企业两个月来的资金持续净流出,表明部分资金正在有序从中撤离。

  在撤离的队伍中,公募基金的动向最为引人关注。WIN D统计数据显示,2009年第四季度,26只基金公司旗下基金产品重仓持有首批28家创业板企业的基金数达到了68只,其中,华谊兄弟(300027)为13只基金重仓持股,神州泰岳(300002)、吉峰农机分别为8只基金重仓持股,机器人、红日药业(300026)和乐普医疗也分别为多只基金所重仓持有。但到了2010年第一季度,重仓持股该28家企业的基金公司和基金产品的数额分别锐减至9家和17只,其中神州泰岳为9只基金所重仓持有,红日药业为3只基金所重仓持有,华星创业、吉峰农机、大禹节水(300021)爱尔眼科(300015)和乐普医疗各为一只基金所重仓持股。

  到了2010年第二季度,基金中报显示,仅有8家基金公司旗下的14只基金产品重仓持股上述28家创业板企业,银华和宝盈旗下共计6只基金产品重仓持股神州泰岳,招商基金旗下2只产品重仓持股鼎汉技术(300011),交银施罗德和东吴基金各一只基金产品重仓持股爱尔眼科。

  一位基金经理向记者表示,创业板的高估值众所周知,其中的泡沫十分明显,随着首批创业板解禁的到来,其股票价格下行压力会越来越重。对于基金而言,突然的大幅减持既不符合基金本身机构投资者的特点,也容易造成股价的剧烈波动,因此,有计划的在解禁到来之前撤出就成了一个比较好的选择。

  虽然总体而言基金对面临解禁的创业板股票态度谨慎,但也不乏逆市大幅增持者,其中以银华系最为突出。W IN D统计数据显示,2010年第一季度,银华基金旗下四只基金产品共计重仓持有神州泰岳248.93万股,持股占其流通股比例达到了7.88%;到了2010年第二季度,银华基金孤注一掷,大幅加仓神州泰岳929.34万股,旗下5只基金产品共计重仓持有神州泰岳达到了1155.69万股,占其流通股比例达到了14.63%。有证券业人士分析称,银华基金很可能是为了抬高股价而进行了集团作战的方式,未来一旦撤出,将引发该只股票的剧烈波动。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]