首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金半年报:亏的“各有千秋” 换手率折射投资能力

2010年09月03日 08:02 来源: 经济参考报 【字体:

  截至8月31日,2010年基金半年报披露已经结束。据好买基金研究中心统计显示,全部60家基金公司旗下588只基金净亏损达4397 .85亿元,仅次于2008年上半年的1.08万亿元,成为史上第二高半年度亏损额。值得注意的是,半年以来,市场的弱势使得基金的交投活跃度不高,换手率较去年有了不同程度的下降,而差异化的换手率也在某种程度上反映出各基金的投资能力。

  亏的“各有千秋” 广发聚丰为巨亏道歉

  今年上半年,偏股类基金当仁不让地成为了“亏损大户”,而众基民也已然沦为了“灾民”。据好买基金研究中心统计,纳入统计的333只偏股型基金平均亏损9.48亿元,只有嘉实主题精选盈利5.18亿元,其余全部亏损。

  在亏损的基金行列中不难发现,规模较大的基金亏损金额也较大。比如广发聚丰。该基金上半年净值下跌25.14%,净亏损72.48亿元。在其当日发布的公告中,相关基金管理人亦承认了一些诸如在时间判断上出现的重大失误等并道歉说:“总之,本基金对于中国市场具有典型政策市以及投机盛行的特点认识不足,应对迟缓,导致阶段性业绩不够理想,深表歉意!”

  不过,亏损金额最大的还是中邮核心成长。截至二季度末资产管理规模达193.91亿元,上半年净值下跌27.84%,净亏损75.37亿元,居所有偏股型基金之首。

  不过在采访中,一些分析师表示,从市场环境来看,上半年股市下跌近30%,偏股型基金自然亏损得比较多,但总体来说抗跌性还是优于股市的,即使是巨亏的2008年上半年亦是如此,大盘缩水50%,基金亏损约为30%。

  从基金公司亏损额来看,60家公司旗下基金总盈亏均为负,平均亏损73.30亿元。上半年亏损额最大的基金公司华夏基金,旗下基金净亏损为403.99亿元;易方达和博时旗下基金分别以亏损392.26亿元和248.07亿元分列倒数第二、三位。相比之下,亏损最少的是金元比联旗下基金,亏损总额为1.61亿元。

  半年报中,“幸免于难”的恐怕只有固定收益类产品了。据统计,得益于上半年债市的稳定上涨,八成以上的债券型基金取得了正收益,而债券型基金总盈利约为11.95亿元。其中,工银瑞信信用添利A上半年净利润1.75亿元,是惟一一只获利超过亿元的债券型基金;华夏债券A B、工银瑞信增强收益A的利润也都在8000万元以上。此外,货币型基金上半年利润也突破了10亿元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]