首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资30年 每月定投300元真能成为百万富翁么

2010年09月03日 11:10 来源: 汉网-长江日报 【字体:

  问:目前市场较低迷,进行基金定投,何时能盈利?能如宣传的30年投资,每月300元,就可变为百万富翁吗?

  答:今年后几个月的市场依照目前情形来看,极有可能在2500点到3000点之间窄幅震荡。所以,购买基金在短期来说是一个具有风险的投资,就算是风险较小的基金定投也是如此。

  即便如此,还是应该加强基金定投:它首要功能是强制储蓄。定投业务特别适合工薪、白领阶层,可为其节省生活中不必要的开支;它的第二个功能就是平摊投资风险,降低平均成本,在市场不同点位购买的基金能够平摊您的投资成本,减轻投资压力。

  在这样一个狭窄震荡市中,做基金定投需要掌握以下四点——

  第一,根据心理承受能力和投资期限选择基金。做基金投资时,千万不要盲目比较A基金和B基金的收益率,而要比较其风险和自身的承受能力,选择合适的最重要。

  第二,分辨营销宣传资料中的夸大宣传和陷阱,理性看待基金投资的风险与收益。有的银行宣传“每月投入300元,坚持30年,你将会变成百万富翁!”。这其实夸大了基金定投的收益,这种情况实现的前提是与基金相关的股票市场每年达到10%的增长速度。很显然,这一两年的股市都处于低位盘整格局,短时间内不可能达到和保持这个收益率,甚至还会亏损。

  第三,基金定投应该讲一些方法和策略。传统的基金定投往往要求客户能坚持投资很长时间,中间不赎回,这在2009年上半年那一拨单边上涨行情中确实适用,但依照目前“牛皮市”的特点,基金定投更应考虑“波段操作”的策略。在市场底部买的一些基金定投,市场达到相对高位,后市上攻乏力时应该考虑赎回手中基金份额,将其转化成现金,暂停基金定投;然后在市场震荡下行时,再重新进行定投。如果已跌到底部,或是市场哪天超跌,更可以一次性买入基金。

  第四,基金定投,利用网银会更方便。一方面,网银可随时查看基金最新净值,在网上申购、赎回基金非常方便;另一方面,多达160多支基金在网上做基金定投费率可优惠至六折。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]