首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构“踏空股”名单出炉 股基头把交椅易主

2010年09月04日 07:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  随着八月的尘埃落定,公募基金的排名再起波澜,股基的净值出现回落,彼此间的座次又重新排定。

  根据银河证券基金研究中心显示,截至8月31日,在偏股型基金的排名中,华商盛世成长的年度净值增长率达到15.15%,而原来的冠军嘉实主题精选的年度净值增长率跌到了12.44%,但是目前冠军华商盛世成长只以微弱的优势领先亚军东吴轮动0.09%;东吴系和嘉实系基金成为最大的赢家,在“股票型基金—标准股票型基金”中东吴系双雄东吴行业轮动和东吴双动策略的收益率已经分居于亚军和季军的位置,东吴进取策略的收益率也在“混合型基金—灵活配置型基金”中排在首位;而嘉实系排名靠前的除去嘉实主题精选外,嘉实策略精选、嘉实服务增值也均排在偏股混合型基金(股票上限95%)的前五位之列,总共九只基金的收益率达到双位数。

  对此,农银汇理策略价值基金基金经理程涛表示,实际上在七月份市场跌至2319点之前的操作策略是比较保守的,当时是主要持有估值接近2008年低点时的大盘蓝筹,基金组合则较为抗跌,此后在加仓中则主要选择了中小盘的股票,收到了相对较好的效果。

  仓位控制左右业绩

  三季度以来,市场出现了久违的反弹行情,而轻仓基金的反手做多很可能是排名飞升的一个重要的原因。

  对此,诺安基金一位负责投资的人士指出,震荡市中新基金由于“进可攻、退可守”的特点受到投资者的青睐,在六个月建仓期的庇护下新基金可以选择在下行风险中保持低仓位甚至空仓以回避风险,但在市场上行时候快速建仓以斩获超额收益,而近阶段收益较好的诺安中小盘就是这样做的。

  实际该基金只是一个缩影。根据德圣基金研究中心最新统计,8月26日的最新仓位监测表明,扣除被动仓位变化后,181只基金主动增仓幅度超过2%,其中60只基金的主动增持超过5%,加仓基金数量及增仓幅度相比前周大幅增加。而从8月排名靠前的基金来看,仓位提升的幅度大都较快。除去华商盛世成长测算仓位为68.49%外,东吴行业轮动的测算仓位为87.90%,嘉实策略精选的测算仓位为84.63% ,而诺安中小盘相对最高,测算出的仓位约为89.40%。

  德圣基金研究中心分析师肖锋表示,从仓位测算来看,嘉实主题精选滑落,很大程度可能也与其加仓不及时有直接关系,其8月26日的最新测算仓位约为34.07%,而该仓位在半年报披露结束时点的仓位是30.25%,因此判断很可能近期的加仓幅度并不高。不过记者注意到,相对而言,嘉实系另外两只业绩较为出色的基金目前的仓位测算也不算高,嘉实增长的测算仓位约为71.43%,嘉实服务的测算仓位大约为71.32%。

  而在排行榜的末端,目前后五位的基金收益率已经达到了——18%一线。根据银河证券基金研究中心最新排名,截至8月31日,在“股票型基金——标准股票型基金”的排名中,排在后五位的基金及其收益率分别是宝盈泛沿海增长股票(-27.17%)、宝盈策略增长股票(-20.76%)、长城品牌优选股票(-18.94%)、国联安红利股票(-18.67%)、景顺长城蓝筹精选(-18.10%)。有趣的是,上述基金目前的测算仓位大多比排名靠前的基金要高。例如目前排名最后两位的宝盈泛沿海增长股票和宝盈策略增长股票最新的测算仓位分别是87.22%和85.53%,而最高的国联安红利测算仓位甚至高达95.57%。

  对此,安信证券基金分析师任瞳判断,有两种可能,排名收益靠后的基金一直在很高的仓位徘徊因此没有足够的空间来踩准这轮行情;另外一种可能是加仓的快慢和时点把握不对,并没有与大盘指数的反弹相合拍。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]