首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构持续增持债券型基金

2010年09月04日 07:30 来源: 中国证券报 【字体:

  □天相投资顾问有限公司 闻群

  2010年基金半年报在换手率和持有人结构等方面透露出如下信息:

  基金以静制动,换手大幅下滑导致券商交易佣金收入同比下降10%。

  在2010上半年A股市场持续震荡下滑的背景下,基金的股票交易相对谨慎,353只积极投资偏股型基金(创新分级基金合并计算)的股票周转率为113.62%,低于2009年下半年的133.84%,更低于2009年上半年的162.31%。60家基金公司中有17家公司的周转率低于100%,28家介于100%—200%之间,15家公司周转率在200%以上。总体来看,小规模基金管理公司操作相对活跃,周转率超过200%的以小规模基金公司为主。在此背景下,2010年上半年基金共产生28.41亿元的交易佣金,与2009年上半年同比下降10.05%。可见,基金上半年以静制动的操作策略使得券商交易佣金收入受到较大影响。从具体券商来看,申银万国、中信证券、国泰君安、中金公司和招商证券来自于基金的佣金收入位列前五位。前五位券商共实现基金分仓收入约8.12亿元,占全行业的28.59%,与2009年末相比占比下降2.55个百分点,与去年同期相比则下降4.53个百分点。从集中度变化情况来看,基金分仓竞争激烈。从排名变化来看,与2009年末相比,申银万国和中信证券排名并未变化,依然位列前两位,国泰君安前进一位,而招商证券则前进了三位,进步明显。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]