首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁“烤红”了债基

2010年09月04日 07:39 来源: 中国证券报 【字体:

  短短数月间,债基的发行,已达到炙手可热的地步。

  工银双利创纪录的首募高达140亿份冲击波尚未散尽,富国汇利和华富强化回报两只债基便紧接其后,上演了一日售罄的好戏。而据报道,富国汇利由于申购者过多,竟需要启动基金业久违的比例配售。在股基发行陷入泥沼的当下,债基的红红火火显然让基金业喜出望外,这极大地激发了基金公司掀起新一轮债基发行潮的热情。

  股冷债热,股热债冷,这似乎是证券市场多年形成的跷跷板效应。在2008年,A股一泻千里,基民对股市的信心几乎丧失殆尽的时候,也使债基成了基金业的救命稻草。债券市场的强势上扬,让债基超越以往的正收益在股基的四面楚歌中显得极为抢眼,使得债基大卖,不仅在基金发行数量和首募总规模超越了历史数据的总和,而且单只基金的平均销售量也以绝对优势压倒股票型基金。彼时,也曾出现过首募规模上百亿的债基。

  而回到今年,历史似乎正在重演。不过,与2008年有所不同的是,股市并未呈现当年的急速暴跌,基民对股市的投资信心虽孱弱却并未完全丧失,而债基的业绩也不如2008年那样耀眼。债基销售的炙手可热,虽然有股市低迷的因素,但更多的,则是在通胀预期下投资者愈来愈强的避险需求。

  在去年的强势信贷扩张后,房地产和A股市场都出现了一次报复性的反弹,资产价格泡沫愈演愈烈,也带动了各类农产品、资源品等在今年纷纷补涨,给社会带来了强烈的通胀预期。而与此同时,银行的存贷利率始终维持低位,与CPI的落差使得“负利率”时代重现。通胀预期与“负利率”的结合,使得人们的理财欲望变得十分强烈,钱正迫不及待地要从银行里流出来。而恰在此时,国家对房地产的严厉调控,让投资地产遭遇了极大的不确定性风险,而A股中多数中小盘个股估值已经高高在上,大盘蓝筹却在种种因素下始终是“扶不起的阿斗”,投资风险也正在加速集聚。强烈的投资欲望遇上不得不绕开房地产和A股的避险需求,自然会造成相对风险较低的债基,成为最受基民青睐的投资品之一。

  不过,根据以往的经验,过热的时候,往往是风险集聚甚至是即将释放的时候,债基当前的火热发行,也引起了一些业内人士的担忧。不少业内人士表示,从债券市场的走势来看,国债指数已站在历史高点,企债指数也在高位运行,大量债基成立后将会面临高价承接债券的情况,如果出现了加息等种种不利政策,抑或是A股反弹引发资金分流,都将给债基的运作带来较大风险。从这个角度而言,此时选债基作为避险工具,未必是个好时机。

  而令业内担忧的另一个问题是,债基的快速扩容,并不等于债券市场尤其是企业债市场的快速扩容,投资品的不够丰富,将会影响债基在投资上作出正确选择的概率。事实上,债基的业绩分化也较明显,对于基民的选择能力,也是一个重大考验。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]