首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“外海”深浅莫测 QDII小心驶得万年船

2010年09月04日 11:49 来源: 第一财经日报 【字体:

  被动跟踪指数的产品日渐增多

  在经过海外市场几年的洗礼后,基金公司对于出海投资已经越来越谨慎,这从QDII产品类型就可见一斑。

  去年以来成立和在发的QDII基金,逐渐增加了被动跟踪指数的产品,如已经成立的国泰纳斯达克100,而南方、博时、大成等基金公司也传出筹备指数型QDII的消息。对于暂时缺乏充足的海外研究资源的内地基金公司,跟踪指数显然比主动投资股票要容易一些。而鹏华基金正在发行的鹏华环球发现,则将投资对象锁定在海外共同基金,而非股票。

  深圳另一家合资基金公司国际业务部负责人则认为,目前QDII基金的差异还体现在市场的分布上,主要有三大类,一类是全球机会,一类是亚洲概念,再一类是主题基金,如全球资源、金砖四国、新兴市场等。最近在发的华安精选QDII基金,就直接将投资主战场放在了内地投资人更熟悉的香港市场,显然投资管理的难度和成本都低于其他全球概念基金。

  鹏华环球拟任基金经理李海涛向记者坦言,海外市场比较复杂,所涉及业务的深度和广度都远超内地市场,需要公司团队有非常丰富的投资经验和海外研究资源,但实际上内地基金公司在这方面的储备非常不足,这也不是单靠一个外方股东或是投资顾问伙伴就能解决的。从符合业务规模和业务实际的角度出发,鹏华基金的首只QDII产品选择了FOF。

  按照鹏华环球发现的产品合同,其主要投资对象是共同基金,投资比例不低于60%,股票也被列入投资范围。但李海涛表示,在基金运营初期,不会涉及股票投资,等到以后团队投资经验有所积累、风险可控的时候,可能才会进行中长期股票投资。

  而在基金选择方面,李海涛表示,这项工作已经准备了三年,主要从基金公司、投资团队、基金各项成本、历史业绩、规模等各方面综合考虑,先用数量模型来做初步筛选,然后再研究公司资料,寻找与公司有相同的“自下而上”选股理念的基金公司。经过这两步筛选以后剩下的基金已经不多了,在基金筛选的中后期,投资团队还会亲自到基金公司调研,并与基金经理面谈,搜集第一手资料。

附表:在发QDII基金一览
基金代码 基金名称 投资类型 募集起始日 募集截至日
160717 嘉实恒生中国企业 指数型 2010-8-30 2010-09-21
206006 鹏华环球发现 FOF 2010-8-23 2010-9-30
040018 华安香港精选股票 股票型 2010-8-18 2010-9-15
539001 建信全球机遇股票 股票型 2010-8-11 2010-9-10
资料来源:第一财经日报整理

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]