首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保基金押宝十大亏损股 背后暗藏玄机

2010年09月05日 20:43 来源: 中国证券网 【字体:

  仔细分析半年报数据,我们发现社保基金除了青睐消费板块外,还腾出资金“押宝”上半年亏损的绩差股。其中有何玄机?

  半年报数据显示,截至今年6月30日,社保基金共持有10只半年报亏损的股票,其中二季度新入驻3只,除天润发展(002113)属于转持以外,昌九生化(600228)和华东电脑(600850)均为二季度买入,其余6只基本保持着一季度的仓位,分别是华菱钢铁(000932)、创兴置业(600193)、*ST鑫新、太工天成(600392)、芜湖港(600575)和罗平锌电(002114)。此外,对一季度持有的维科精华(600152)虽然没有完全抛弃,但是仓位已大幅降低,对1季度持有的金马集团(000602)和金德发展(000639)这两只亏损股则选择了清仓处理。

  “押宝”昌九生化重组?

  数据显示,今年二季度,社保基金一零七组合买进昌九生化499.99万股,占公司总股本比例超过2%,一跃成为公司第三大股东。从业绩面来看,由于经营环境恶化等原因,该公司已连续数个季度处于营业亏损状态,但就是这样一只绩差股,竟然引来机构扎堆,除社保基金在二季度进驻以外,华夏系两只基金早在2009年四季度就“潜伏”其中,今年二季度又有另一只华夏系基金和一只阳光私募“捧场”。

  早在2009年底,市场就一度传出南昌银行由于IPO受阻欲转道借壳昌九生化上市的传闻,但是随即遭到双方当事人一致否定。但今年4月份,公司公告称,公司控股权已划拨给了江西省省属国有企业资产经营(控股)公司,此外公司董事长亦提出了辞职申请,这再度引发市场对公司重组的猜想。由于公司二季度以来经营亏损继续扩大,社保基金在此期间重仓此股,“押宝”公司重组的意味跃然纸上。

  青睐华东电脑“升级”?

  除了昌九生化,二季度社保基金一一零组合和六零四组合分别买进381.69万股和270.99万股华东电脑,分别位列公司前十大股东的第4位和第7位。合计持股数占公司总股本3.81%,仅次于大股东。值得注意的是,作为社保基金这两个投资组合的管理人,招商基金还另有行业领先和核心价值优选两只基金也在同一期间扎堆该公司前十大股东之列。

  华东电脑半年报显示,上半年,公司净利润亏损981.39万元,预计第三季度经营情况会有所好转,但今年前三个季度的累计净利润仍将为亏损。去年底,公司宣布拟注入华讯网络股权,市场对此抱以极大热情,股价在今年1月曾连拉三个涨停。4月27日,公司股东大会通过了发行股份购买资产的方案,股价也于当日创下年内新高,后随大盘调整而急跌。上述机构携手进场,可能是在公司股价深跌之后的抄底之作。但是如此扎堆重仓,难道仅仅是为了“重组”二字?对此,有分析人士表示,云计算巨大的市场想象空间可能是机构看好华东电脑的另一重要因素。

  据互联网数据中心(IDC)预测,用于云计算服务上的支出在接下来的5年间可能会出现3倍的增长。广发证券(000776)研究所曾撰文指出:“在完成对华讯网络的重组后,公司将发展成为包括提供网络系统集成方案、网络存储、网络服务等业务的网络综合公司。若大股东继续注入操作系统、数据库等基础软件业务及与同属中电科技旗下卫士通(002268)合作开发网络安全业务,则公司将构建完整云计算平台,使公司占据云计算产业链顶层。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]