首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公私募两冠军对话全新投资模式:看好消费不要碰烂重组

2010年09月06日 06:53 来源: 理财周报 【字体:

  即便如此,公募基金式的资产配置思路也会遇到很多困难,除了高手能做好,也许会出现越来越多较怪的方式。

  理财周报:你是采用何种投资策略?如何选股?

  邓时锋:对公募基金来说,没办法,首先是资产配置,其次是行业配置,然后是个股选择。去年在行业轮动上做得很好。但是在今年以来的震荡市中,做资产配置(仓位控制)其实是相当难的,市场节奏切换快且多变,过去一年很多基金其实就栽在这里,我们所幸做的还不错,我就总结了一个“穿衣服理论”:

  简单说,就是你不知道明天温度,但是身在其中应该知道季节变化,那么你穿衣服就有数,同样,你不知道明天涨跌,但应知道牛市、熊市还是震荡市。你加减衣服要顺应节气变化而循序渐进。

  中国人有句古话叫做春捂秋冻,加减仓也是一个道理,从牛市到熊市,衣服要慢慢脱,减仓你要慢慢减。跌的最惨的时候是谁的仓位最低谁最爽,但前面如果你看空而空仓,一旦一个反弹,业绩就难看了。

  你即使能感到市场有变化,但也不要去赌,要有一个缓冲过程来保护自己。所以年初的时候虽然我看空,但是我的仓位并没有一下子减下来。同样,你抄底了地产,现在地产有些微妙,你是不是就全部卖掉?不是的,要慢慢来。

  余定恒:整体策略上,我们主要就是洞察政策的走向、把握市场震荡的规律、精选个股重点持有。

  看政策,就是你一定要有大局观。比如地产问题,中央调控决心毋庸置疑。但是地产有太多利益博弈,利益链条不割断,高房价就解决不了。只有当一系列配套环节,比如收入分配机制、GDP政绩导向、经济适用房等都解决了,房价才可能真正降。

  而且我们从经济手段看,加息周期最早也要到年底,所以地产一定是个僵持的格局。

  而在个股精选上,实际上难度是非常大的。我们的选股模型是一个三维模型:质地好+成长性+外生性变量。

  质地好是指能够提供安全边际,而不能说这家公司有很多隐患;有成长性,譬如说,这家公司管理在改善、行业有拐点、结构在调整、技术改进或者项目投产等等;外生性变量,是指存在并购、重组、资产注入、股改承诺、定向增发等等提升公司自身能力的预期。

  我们此前精选的新湖科技、白云山、佛塑股份(000973)、ST天方、太极集团(600129)哈药股份(600664)铁龙物流(600125)双鹤药业(600062)等等,无一不是这种案例。

  这个选股模型跟我的投行从业背景有关。这样的公司,既有安全边际,也有价值体现,还有诱发因素。进退自如。

  理财周报:你短、中期分别看好哪些行业或哪类公司?

  邓时锋:我还是看好消费行业。国内消费前景依然十分广阔。另外,要密切关注地产行业的阶段性机会。还有结构升级和转型的机会,包括装备制造业、科技和智能电网行业。在装备制造业,国泰主要看好高铁,它是中国真正具有核心竞争力的产业。

  至于战略性新兴行业,尤其是一些小公司,我将来会碰,但现在感觉时机还不成熟,这些股票还不能提供给我足够的安全边际。

  余定恒:总体来说,短期看好一些补涨的公司,中期看好战略新兴行业和大消费行业。战略新兴行业主要要寻求哪些能依托政策支持的公司,比如看看“十二五”规划中的新方向、新政策等。

  当然,重组也是一个机会较多的板块,但是我仍然坚持认为,第一不要去碰很烂的行业的重组,那种重组是没有安全边际的。

<<上一页12下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]