首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公私募两冠军对话全新投资模式:看好消费不要碰烂重组

2010年09月06日 06:53 来源: 理财周报 【字体:

  看好消费类行业,国内消费前景十分广阔,不要碰很烂的行业的重组。

    本周议题:A股“小时代”的投资模式

  本期主持人:

  熊婷婷 江勋(理财周报机构研究员)

  A股已经毫无悬念的进入了“小时代”——大趋势、大主题、大板块、大行情都悄然隐退,而且没有谁知道时间会持续多久。

  所有人都面临着思维的转型,如同我们最近所见到的,公募基金的整体滑铁卢、私募基金的新老划代。

  本期理财周报机构会议室邀请过去一年中的公、私募冠军,共商市道。而他们所创造的业绩隐含的,是震荡周期中投资的新理念新模式。

  理财周报:两位都取得出色业绩,同时风格又迥异于此前的主流。这是否代表着中国股市及投资理念的某些根本变化?

  邓时锋(国泰区位优势爱基,净值,资讯基金经理):

  很多人是简单理论导向的,可能我们更多是结果导向,现实主义的。也许这一年的残酷最终说明,中国股市确实不是靠单纯复制理论就能够驾驭。

  中国基金行业这么短,宏观经济变化又这么快,外面的投资方法论不能完全照搬。比如价值投资太绝对,有时只是一种营销策略。巴菲特是不可能复制的,是特定阶段的特定产物,王亚伟也是。规律和道理可以寻找,但是你不能简单复制。

  股市这本账你算清楚就是零和游戏,变化多端,所以没有一成不变的方法。你要依时而动,不能逆势而为,活到老学到老,随时归零用婴儿眼光来看市场。

  所以,现在就需要抛开很多主流观念去思考,在众口一词中找机会,在错杀中找机会,在大趋势中看到小趋势。比如,在今年6月市场低迷时买的很多股票都没人看好,跟很多人的行业意见不一致。但只要你风险和收益匹配到位,只要找到合适的买点就行。

  余定恒(深圳翼虎投资总经理):

  的确存在这个问题,这是由这样的经济大格局决定的:经济增速往下掉,而流动性持续泛滥,一上一下,就是滞涨。也就是说不会有系统性的风险和机会,一个震荡区间,但是个股是有机会的。这个阶段必然是自下而上思路取代自上而下。

  这个阶段价值投资可能是不适用的,我们说的个股机会,可能跟价值没有必然的联系,甚至连简单波段操作也不能很好对付。这里涉及到资产配置的问题。

  大资产配置的路子在这个周期肯定很被动的。但是开放式基金因为规模和仓位限制,必须要配置大市值板块。但权重股多为周期行业,不景气。因此,他们稍微拿一点仓位冲击下中小股票,泡沫就出来了。

  但是从全局看其实是需要这个泡沫,因为国家需要通过它引导资金通过一二级市场流入实体经济和新兴行业进行消化。不过管理层对泡沫的容忍度是多少,我们尚且不清楚。

<<上一页12下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册